top of page

ПРОЕКТНАЯ РАБОТА:

 

«ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИТИКИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ»

 

Выполнили студенты

 

3 курса, 309 группы

     Введение

    Актуальность темы. В последние годы проблемы инновационной деятельности становятся всё более актуальными,  особенно в России. Это связано с возрастанием конкурентной борьбы в производстве и предоставлении определённых товаров и услуг, где основными субъектами инновационного процесса выступают первичные звенья экономической системы - предприятия, которые всей логикой функционирования рыночного механизма выдвигаются в центр необходимых перемен и нововведений в ту или иную сферу жизнедеятельности общества. Именно инновации ведут к обновлению рынка, улучшению качества и расширению ассортимента товаров и услуг, созданию новых методов производства, сбыта продукции, повышению эффективности управления.

    Объект работы – инновации.

    Предмет работы – последние инновационные разработки, применимые на территории РФ.

    Целью работы является изучение и рассмотрение инновационной деятельности в России.

Исходя из поставленной цели, вытекают следующие задачи:

- изучить и проанализировать основные особенности инновационного процесса;

- исследовать опыт разработки инновационной политики;

- рассмотреть и оценить механизм инновационного развития организаций в России и зарубежных странах.

     Методология формирования политико-инновационного развития

     Основные понятия:

    Иннова́ция, нововведение (англ. innovation) – это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации. Примером инновации является выведение на рынок продукции (товаров и услуг) с новыми потребительскими свойствами или качественным повышением эффективности производственных систем.

    Иннова́ция – введённый в употребление новый или значительно улучшенный продукт (товар, услуга) или процесс, новый метод продаж или новый организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях.

Термин «инновация» происходит от латинского «novatio», что означает «обновление» (или «изменение»), и приставки «in», которая переводится с латинского как «в направление», если переводить дословно «Innovatio» - «в направлении изменений». Само понятие innovation впервые появилось в научных исследованиях XIX в. Новую жизнь понятие «инновация» получило в начале XX в. в научных работах австрийского и американского экономиста Й. Шумпетера в результате анализа «инновационных комбинаций», изменений в развитии экономических систем. Именно Шумпетером был впервые введен данный термин в экономике.

    Инновация – это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое серьёзно повышает эффективность действующей системы. Вопреки распространённому мнению, инновации отличаются от изобретений.

 

Классификация, виды, типы инноваций

Наиболее полную классификацию инноваций разработал известный российский ученый А.И. Пригожин на основе следующих признаков:

- распространенность;

- место в производственном процессе;

- преемственность;

- ожидаемый охват доли рынка;

- степень новизны и инновационный потенциал.

Внутри каждой из пяти групп он предложил следующее подразделение:

Виды инноваций по распространенности:

- единичные;

- диффузные;

Виды инноваций по месту в производственном цикле:

- сырьевые;

- обеспечивающие (связывающие);

- продуктовые;

Виды инноваций по преемственности:

- замещающие;

- отменяющие;

- возвратные;

- открывающие;

- ретровведения;

Виды инноваций по ожидаемому охвату доли рынка:

- локальные;

- системные;

- стратегические;

По степени новизны и инновационному потенциалу, выделяют инновации:

- радикальные;

- комбинаторные;

- совершенствующие.

По степени новизны для рынка инновации делятся также на:

- новые для отрасли в мире;

- новые для отрасли в стране;

- новые для данного предприятия (группы предприятий).

Кроме того, классифицировать инновации можно:

- по степени воздействия на экономику;

- по уровню воздействия на процесс производства;

- по уровню воздействия на факторы производства;

- по области применения;

- по причинам возникновения;

- по характеру удовлетворяемых потребностей.

Виды инноваций по уровню воздействия на экономику:

- базовые;

- улучшающие;

- псевдоинновации.

Базовые основаны на научных открытиях и крупных изобретениях новых поколений техники и технологии; их накопление приводит к новому технологическому уровню;

Улучшающие инновации способствуют диффузии, растворению базовых инноваций;

Псевдоинновации – к сожалению, наиболее распространенные – позволяют путем незначительного совершенствования базовых и улучшающих инноваций достигнуть максимальной их эффективности. При этом расширяются рынок сбыта и сфера использования инноваций.

Виды инноваций по уровню воздействия на процесс производства:

- расширяющие;

- заменяющие;

- улучшающие.

Расширяющие инновации направлены на использование принципов и методов базовых инноваций в других экономических областях;

Замещающие инновации предназначены для производства операций другим, более эффективным способом;

Улучшающие инновации служат для повышения качества выполняемых работ.

По уровню воздействия на факторы производства инновации можно подразделить на комплексные и локальные. Комплексные инновации, как правило, требуют существенных изменений в оборудовании, технологии, квалификации работников и т.д.

Виды инноваций по области применения:

- технологические;

- организационно-управленческие;

- экономические;

- маркетинговые;

- социальные;

- экологические;

- информационные.

    Наибольшее применение на практике находят инновации технологического характера – продукт инновации в виде новых продуктов и процесс ввода новых технологий, оборудования и материалов. К организационным инновациям относятся разработка и внедрение новой организационной структуры управления предприятием; к экономическим – использование неприменяемых ранее систем и форм оплаты труда, методов управления издержками производства; к маркетинговым – освоение новых рынков и способов продвижения; к социальным – применение ранее неиспользуемых методов мотивации труда; к экологическим – использование новых технологий – реализация новых технологий в области охраны окружающей среды; к информационным – использование новых информационных технологий.

Виды инноваций по причинам возникновения:

- стратегические;

- реактивные.

  Стратегические инновации носят, как правило, перспективный характер и предназначены для обеспечения конкурентоспособности продукта или услуги предприятия, организации; реактивные инновации возникают как реакция на действия конкурентов и, так же как стратегические, направлены на повышение конкурентоспособности товара или услуги.

  По характеру удовлетворяемых потребностей инновации подразделяются на создающие новые потребности; удовлетворяющие имеющиеся потребности иным способом; более эффективно удовлетворяющие имеющиеся потребности.

Приведенная классификация инноваций не только используется для целей статистического учета, но и позволяет позиционировать продукцию на конкурентном рынке, оценивать уровень собственной конкурентоспособности, разрабатывать стратегию развития, обосновывать меры по совершенствованию менеджмента.

В промышленности принято различать два вида технологических инноваций – продуктовые и процессные.

  Продуктовые инновации охватывают внедрение технологически новых или усовершенствованных продуктов.

  Технологически новый продукт (радикальная продуктовая инновация) – это продукт, технологические характеристики которого (функциональные признаки, конструктивное выполнение, дополнительные операции, а также состав используемых материалов и компонентов) или предполагаемое использование принципиально новые либо существенно отличаются от аналогичных характеристик и использования ранее производимых продуктов. Такие инновации могут быть основаны на принципиально новых технологиях или на сочетании существующих технологий в новом их применении (в том числе на использовании результатов исследований и разработок). Пример инноваций радикального типа (принципиально новых) – микропроцессоры и кассетные видеомагнитофоны. Первый портативный кассетный плеер, сочетавший в себе существенные принципы построения магнитофонов и миниатюрных ушных громкоговорителей, являлся инновацией второго типа. В обоих случаях ни одно готовое изделие ранее не выпускалось.

   Технологически усовершенствованный продукт – это существующий продукт, качественные или стоимостные характеристики которого были заметно улучшены за счет использования более эффективных компонентов и материалов, частичного изменения одной или ряда технических подсистем (для комплексной продукции).

  Процессные инновации включают разработку и внедрение технологически новых или значительно усовершенствованных производственных методов, включая методы передачи продуктов. Инновации такого рода основаны на использовании нового производственного оборудования, новых методов организации производственного процесса или их совокупности, а также на использовании результатов исследований и разработок. Такие инновации нацелены, как правило, на повышение эффективности производства или передачи уже существующей на предприятии продукции, но иногда предназначаются и для производства и поставки технологически новых или усовершенствованных продуктов, которые не могут быть произведены либо поставлены с использованием обычных производственных методов.

    В сфере услуг сама услуга считается технологической инновацией, если ее характеристики или способы использования либо принципиально новые, либо значительно (качественно) усовершенствованы в технологическом отношении. Использование существенно усовершенствованных методов производства или передачи услуг также является технологической инновацией. Последнее охватывает изменения в оборудовании или организации производства, связанные с производством или передачей новых или кардинально усовершенствованных услуг, которые не могут быть произведены или переданы с использованием существующих производственных методов, или с повышением эффективности производства или передачи имеющихся услуг. Следующие изменения не являются технологическими инновациями, если они не относятся прямо к внедрению новых или значительно улучшенных услуг либо способов их производства (передачи):

- организационные и управленческие изменения, включая переход на передовые методы управления, внедрение существенно измененных организационных структур, реализацию новых или значительно измененных направлений в экономической стратегии предприятия;

- внедрение стандартов качества, например ISO 9000.

Кроме того, по месту в системе (на предприятии, в фирме) можно выделить:

- инновации на входе предприятия (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

- инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);

- инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:

- радикальные (базовые);

- улучшающие;

- модификационные (частные).

 

Что такое модернизация?

    Модернизация – макропроцесс перехода от традиционного к современному обществу – обществу модерности.

Сегодня понятие модернизации рассматривается преимущественно в трех различных значениях:

1) как внутреннее развитие стран Западной Европы и Северной Америки, относящееся к европейскому Новому времени;

2) догоняющая модернизация, которую практикуют страны, не относящиеся к странам первой группы, но стремящиеся их догнать;

3) процессы эволюционного развития наиболее модернизированных обществ (Западная Европа и Северная Америка), т.е. модернизация как некий перманентный процесс, осуществляющийся посредством проведения реформ и инноваций, что сегодня означает переход к постиндустриальному обществу.

 

Технологии инноваций.

  «Инновации» и «инновационные технологии» - эти понятия не так давно считались чем-то новомодным и чужеродным в лексиконе россиянина или человека, живущего на, так называемом, постсоветском пространстве. Эти концепты полностью еще не сформировались и пока еще сложно довести некоторые положения до «вольных толкований». Поэтому, чтобы не создать предпосылок для неверного понимания некоторых моментов, мы постарались передать суть терминов предельно лаконично.

 

 

Инновационные технологии 2014 года.

Приспособленная к телу носимая электроника

   «Среди этих практически невидимых устройств есть наушники-вкладыши, следящие за частотой сердечных сокращений, датчики под одеждой, контролирующие осанку, временные татуировки, отслеживающие работу жизненно важных органов, и тактильные подошвы, показывающие дорогу по GPS путем вибрации, которую человек ощущает ступнями ног.

У этой техники есть масса самых разнообразных применений: тактильные подошвы предлагается использовать в качестве поводыря для слепых, а Google Glass уже носят онкологи, поскольку это устройство помогает им в проведении операций, показывая медицинские данные и прочую визуальную информацию по голосовым командам.

 

Хранение электричества в промышленных масштабах

   Есть признаки того, что многие новые технологии помогут нам вплотную подобраться к решению ряда проблем. Некоторые из них, скажем, проточные батареи, в будущем смогут сохранять в жидком виде и в больших количествах химическую энергию, подобно тому, как мы храним уголь и газ.

    Различные твердые батареи тоже позволят сохранять достаточно большие объемы энергии в довольно дешевых и доступных материалах. Изобретенные недавно графеновые конденсаторы большой емкости дают возможность очень быстро заряжать и разряжать аккумуляторы, совершая многие десятки тысяч циклов. Есть и другие варианты, скажем, использование потенциала кинетической энергии в больших маховиках и хранение сжатого воздуха под землей.

 

Нанопроволочные литиево-ионные батареи

    Эти батареи нового поколения способны быстрее проводить полную зарядку и вырабатывать на 30-40% больше электричества, чем сегодняшние литиево-ионные батареи. Это поможет преобразить рынок электромобилей и позволит хранить солнечную электроэнергию в домашних условиях. Вначале в ближайшие два года батареи с кремниевым анодом станут использовать в смартфонах.

 

Лекарства для кишечной микрофлоры человека

    Сейчас большое внимание уделяется кишечной микрофлоре и ее роли в возникновении различных заболеваний – от инфекций и ожирения до диабета и воспалений пищеварительного тракта.

Стало понятно, что лечение антибиотиками приводит к разрушению кишечной флоры и вызывает такие осложнения, как инфекции от бактерии Clostridium difficile. А в некоторых случаях осложнения могут даже создать угрозу жизни человека. С другой стороны, сейчас ведутся клинические исследования группы микробов, обнаруженных в здоровом кишечнике, которые помогут создать лекарства нового поколения с целью совершенствования процесса лечения кишечной микрофлоры человека.

 

Познай себя (прогнозная аналитика)

    В смартфонах содержится огромное количество информации о деятельности людей, в том числе тех, кого они знают (списки контактов, приложения социальных сетей), с кем общаются (регистрация вызовов, регистрация текстовых сообщений, электронная почта), куда ходят (GPS, Wi-Fi фотографии с привязкой к местности) и что делают (используемые нами приложения, данные по нагрузкам).

    Используя эту информацию, а также специальные алгоритмы машинного осмысления, можно строить детальные прогнозные модели о людях и об их поведении. Это поможет в работе по городскому планированию, в назначении индивидуальных лекарств, в учете будущих потребностей и в медицинской диагностике.

 

Интерфейсы «мозг-компьютер»

    Возможность управлять компьютером исключительно силой разума ближе к реальности, чем вы думаете. Интерфейсы «мозг-компьютер», в которых компьютер считывает и интерпретирует сигналы непосредственно из головного мозга, уже проходят клинические испытания и демонстрируют неплохие результаты. Они позволят людям, страдающим квадриплегией (паралич рук и ног), синдромом изоляции и тем, кто перенес инсульт, передвигаться в своей инвалидной коляске и даже пить кофе из чашки, управляя роботизированной рукой при помощи мозговых волн. Кроме того, мозговые имплантаты помогают частично восстановить зрение тем, кто утратил его. 

Заключение

    Результатом оценки инновационного развития является выявление проблем в развитии секторов инновационной деятельности, а это, в свою очередь, становится основой для разработки механизмов развития данной деятельности. Инновационное развитие общества в целом и такая его важнейшая часть как научно-техническая сфера, являясь сегодня бесспорным приоритетом государственной экономической политики Российской Федерации.

Инновации – это всегда результат творческой, интеллектуальной деятельности человека, основанной на новых идеях, изобретениях, открытиях. Чтобы творческий результат приобрел самостоятельное значение, он должен быть воплощен в какой-либо объективной форме. Интеллектуальная собственность в этом аспекте служит средством оформления новых знаний. Оформляться новшества могут в виде открытий, изобретений, патентов, рационализаторских предложений, документации на новый или усовершенствованный продукт, технологию, управленческий или производственный процесс, ноу-хау, произведений и др.

  Задача содержательного определения заключается не в попытке предусмотреть все варианты инноваций, а в том, чтобы сосредоточить внимание на свойствах данного изделия, сделать максимально доступным, простым в использовании. И смысл данного проекта заключается в том, чтобы выявить и рассмотреть последние инновации, которые в свою очередь могут использоваться Российской Федерацией, для поддержания своей конкурентоспособности в сфере инновационных технологий. 

 

 

Список источников:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

http://ria.ru/studies/20140227/997318433.html

http://www.copyright.ru/ru/documents/patentnoe_pravo/Technology_innovation/

http://www.bibliotekar.ru/gavrov-3/2.htm

http://www.grandars.ru/student/menedzhment/vidy-innovaciy.html

http://www.dis-group.ru/solutions/data_management/big_data/

http://i.rbc.ru/anons/item/startap_prognoznoj_analitiki_pokoril_wall

http://people.seas.harvard.edu/~valiant/

http://i.rbc.ru/

http://geektimes.ru/hub/artificial_intelligence/

http://www.elib.aintell.info/w2/6.pdf

http://www.bsgraphics.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=104&Itemid=167

https://ru.wikipedia.org/wiki/DFKI

http://www.raai.org/?conf

http://www.vipstd.ru/nauteh/index.php/----etn01-11/277-a

 

Создатели общего проекта на сайте:

Джахаф Хашм

Качалова Валерия

© 2014 «Политология». Сайт сделан в Wix.com

bottom of page