top of page

Творческая работа № 4.

«Инновационная программа в области ядерной физики:

Холодный ядерный синтез»

Выполнили:
Рябов Кирилл
Берснева Анна
Касуканова Кристина

    Одна из концепций, ломающая основную энергетическую парадигму – это «Холодный ядерный синтез». Несомненно то, что успешное осуществление программы «Холодного ядерного синтеза» повлечет за собой переворот не только в энергетике, но и, конечно же, колоссальные геополитические изменения в мире. Обеспечение источниками дешевой, но в то же время полноценной энергии в условиях зависимости от невосполнимых энергоносителей, является целью всех крупных игроков международной политической арены. Факт  обострения конфликтной ситуации вокруг энергетического вопроса мы может наблюдать сейчас, впрочем, он существует уже очень долгое время. Мировые поставщики энергоносителей имеют и используют возможность манипуляций на международной политической арене как минимум со второй половины XX века и до сих пор. Известно, что на энергоносители приходится свыше 70%  объема Российского экспорта, что является одним из условий, по которым Российская Федерация до сих пор сохраняет статус крупного геополитического игрока. Но непрерывная  деятельность конкурирующих государств в формировании альтернативного рынка энергоносителей так же, как и нахождении альтернативных источников электроэнергии, ежегодно ставят под вопрос долгосрочность и эффективность экспорта Российских энергоносителей, то есть постепенно исключают Российскую Федерацию из разряда стран влияющих на международные процессы. Последние события заставляют в срочном порядке менять стратегический подход к сохранению и положительного изменения международного статуса Российской Федерации. Нельзя не заметить то, что в плане энергетики, у России, ровно также как и другого крупного экспортера не может быть союзников, а лишь краткосрочные партнеры. Любое другое государство, делающее шаги в том же направлении, рассматривается как конкурент.

  Попытка развития холодного ядерного синтеза может рассматриваться как один из вариантов изменения ситуации с энергозависимостью человечества от природных ресурсов. Однако сама концепция относительно не нова, что не обеспечивает абсолютного лидерства в развитии этого направления, это также требует больших экономических вливаний, как любое другое научное достижение, следуя формуле «инвестиции+инновации=эффект». Россия располагает необходимой материальной базой, поэтому постановка этой концепции в первые пункты направлений стратегического развития может обеспечить желаемый результат. Главной задачей, помимо привлечения финансов, естественно является использование имеющегося интеллектуального ресурса, всего опыта достижений в сфере ядерной физики.

   В мире уже имеется некоторый опыт в разработке данной концепции. Он не дал желаемых результатов, но дал конкретные сведения о возможностях дальнейшего исследования. История прошлых исследований показывает, что разработка холодного синтеза упирается в вопрос финансирования, а также частный интерес исследователей. Это стало причиной фальсификации результатов исследования, а сама концепция получила репутацию как лишь «пожирающая» финансы. Однако в последующих независимых исследованиях были достигнуты определенные результаты, которые подогрели интерес и доверие к самой концепции.

    Так частный коммерческий проект Андреа Росси из Болонского университета (Италия) позволил ему создать производство опытной установки по, якобы, принципу холодного синтеза. Однако некоторыми учеными данное открытие, которые никогда не подвергалось существенной проверке, является спекулятивным и нацелено лишь на прибыль. Постановка данного исследования в статус проекта общегосударственной важности, под личный контроль государственных органов могло бы помочь в решении подобных проблем.

   Термоядерные исследования – это в любом случае экспериментальная наука, поэтому вопрос финансирования стоит особенно остро. Но стоить заметить, что расходы на развитие этой сферы могли бы составить куда меньше, чем развитие тех же нанотехнологий.

  В данной сфере, сфере энергообеспечения, ближайшим конкурентом России является США. Интерес Соединенных Штатов обусловлен их геополитическим статусом, необходимостью упрочения ведущей роли в мире, а также их огромной энергетической зависимостью от невозобновляемых источников энергии при собственном уровне её потребления. Для России любой проект нахождения альтернативного источника электроэнергии имеет высокую важность, так как отечественная экономика является заложником экспорта личных запасов энергоносителей, с любым обвалом на этом рынке последует обвал российской экономики, с катастрофическими последствиями в любой сфере жизни российского общества, несомненно, будет поставлен под удар суверенитет Российской Федерации. Появление полноценных альтернативных источников энергии у конкурентов также является сугубо негативной перспективой для Российской Федерации.

 

   О самой концепции:

   Ядерный синтез, также известный как термоядерная управляемая реакция – процесс получения энергии благодаря синтезу тяжелых ядер. «Термо» в названии, говорит о том, что во время процесса выделяется крайне высокая тепература, но вместе с этим высвобождается огромное количество энергии. Тяжелые ядра водорода подходят для этого процесса лучше всего из-за своего небольшого электрического заряда, который позволяет сводить ядра на нужное расстояние.  Грубо говоря, это реакция водородной бомбы. Только там она носит нарочно неуправляемый характер, что является следствием разрушаемости. В звездах также происходит естественная реакция синтеза.  В отличие от распада, который сейчас используется для получения электроэнергии, ситез собирает мелкие ядра в более крупные. Для ядерного реактора в качестве топлива необходим уран, который также еще необходимо предварительно обогатить.

    Холодный термояд, это попытка избежать огромных температур в миллионы градусов и при этом получить эффективное получение энергии.

  В 1989 году американские химики Флейшман и Понс фактически произвели на экспериментальной установке по принципу электролиза реакцию холодного ядерного синтеза. Они были намерены развивать эти опыты, но Американская комиссия по развитию научных исследований отказали им в поддержке и финансировании по причине того, что их заявления неполны или неточны. Также была проведена компания по распространению сведений в научном сообществе о том, что данная концепция неправдопобна.

     Существует несколько вероятных причин почему опыты были непризнанны:

1. Проведенные опыты и результаты не соответсвуют заявлениям ученых. Сам принцип работы был оценен как нереализуемый.

2. Многими экспертами коммисии были выдвинуты претензии к тонкостям проведения опытов. Так как используется тяжелая вода, то есть в процессе должен выделяется тритий – тяжелый изотоп водорода, данная технология может быть использована для более простого создания водородной бомбы. Этой возможностью могут завладеть те, кто применить её как оружейную, например террористы или страны изгои. Поэтому было решено заблаговременно закрыть проект.

3. Конспирологическая причина. Известно, что в США существует огромное лобби энергетиков. А точнее тех, кто заинтересован в массовой зависимости от традиционных электроносителей. Ведь нефтегазовая отрасль считается крайне прибыльной. Нельзя отрицать, что защита этих интересов присутствует во многих государственных технологических комиссиях. Точно таким же образом была усилена зависимость в XX веке. Заговорщики просто закрыли зачатки того, что могло бы нарушить их бизнес.

   Однако в 2008 году в Японии ученый Ёсиака Арата из Осакского университета публично провел похожий эксперимент с электроячейкой, процесс проходящий в нем так и назвали Холодный синтез, тем самым клеймо «псевдонауки» было частично снято с холодного ядерного синтеза, ведь никто до сих пор не привел «не ядерное» объяснение явления. То есть, происходящий эксперимент является примером ядерного синтеза.

    Для осуществления концепции технологию холодного ядерного синтеза нужно довести до уровня коммерчески эффективной, чтобы она приносила столько энергии, сколько действительно необходимо для обеспечения и тем самым вызвала спрос. Это требует постройки экпериментальных установок. Итальянский ученый Андреа Росси заявил в 2011, что простейшую установку он уже собрал, и собирается продавать ее, а для повышения сложности, его проект нуждается в серьезном финансировании. Раскрывать подробности механизма он не собирается, пока не будет получен патент. Но так или иначе, его детище еще не предавалось независимой экспертизе.

    Только при соблюдении первичных условий, можно говорить об использовании технологии в полном промышленном масштабе. Это означает постройку настоящего действующего реактора, который будет производить энергию, для потребления на равнее с другими электростанциями.

    С достижением рабочего экземпляра такого уровня необходимо постепенно снижать экспорт энергоносителей. Так как нынешнее падения цены на нефть зависит от того, что Соединенные Штаты расконсервировали собственные запасы. Тем самым они повысили предложение на этот ресурс при существующем спросе, что стало основной причиной падения цены за баррель. Снижение предложения со стороны России, значит повышение цены. Основной рынок будет смещен, продажа нефти в страны Европы будет осуществляться по цене выше, через еще не освоенный участок, либо через освоенный – со стороны Саудовской Аравии, но также по высокой цене. Расшатать рынок, дестабилизировать сложившуюся ситуацию – это единственный способ считаться с новым предложением и породить в нем сторонний интерес. В то же время необходимо начать программу рекламы альтернативного получения промышленной энергии. Демонстративное применение полученного продукта можно произвести в собственном государстве, а также ограниченное, в ближайшем дружественном государстве, вроде Беларуси или Казахстана. Успешное применение альтернативы в одной из самой зависимой от нефти стране (Беларусь) заинтересует потенциальных потребителей. Для формирования рынка и продвижения продукта на коммерческой основе необходимо создание бренда с вытекающими из него свойствами как реклама и т.д. Необходимо обозначить, что в этом случае продается не энергоноситель, а рабочий экземпляр реактора, сама технология, а точнее её реальные механизмы должны быть скрыты, а контроль и распространение продукта должны осуществляться с помощью специально созданной комиссии. К сожалению, продукт должен находится в введении государственного сектора экономики, так как передача в частный сектор сломает представленную стратегическую концепцию. Рост спроса не заставит себя долго ждать, так как покупать продукт будут готовы страны, которые зависят от газа – это практически все страны Европы, которым необходимо обеспечить теплом дома в холодные сезоны. Реактор не предполагает выброс опасных для окружающей среды отходов, так что многие, в том числе южные страны захотят заменить им ядерный реактор. В конечном счете, на данный способ энергодобычи перейдет большинство государств Европы. Только после этого спрос на нефть пострадает, но этот продукт также будет продаваться для других зависимых от нее отраслей, таких как ГСМ, строительное производство и т.д. 

© 2014 «Политология». Сайт сделан в Wix.com

bottom of page