top of page

ЛГБТ- активизм

    Возникновение ЛГБТ-активизма в Европе было связано, прежде всего, с зарождением гомофильного движения целью которого было признание гомосексуалистов полноценными членами общества и развитие множества организаций с подобной тематикой. Наиболее известными и активными  в этот период становятся такие организации, как «Дочери Билитис» и «Общество Маттачен». В то  же время создается нидерландская организация «Cultuur en Ontspannings-Centrum» (COC, «Центр культуры и досуга») – старейшая из ныне действующих ЛГБТ-организаций.

    На конец 1960-х Европу и США накрывает волна сексуальной революции, которая приводит к борьбе расовых меньшинств и женщин за свои права, на этой же волне преобразований формируется довольно радиальное  ЛГБТ движение – «гей освобождение». Самым культовым событием этого периода принято считать протесты в Нью-Йорке в связи с частыми рейдами полиции в гей-заведения. Первой̆ публичной̆ акцией против дискриминации геев большинством исследователей считаются Вашингтонские марши 1965 года:

  • «Гомофильный марш» был организован Обществом Маттачин и Дочерями Билитис. 4 июля 1965 года около пятидесяти демонстрантов приехали на автобусах в Вашингтон для пикетирования Белого дома.

  • В дальнейшем подобные марши проводились в 1987, 1993 и 2000 годах.

Но по-настоящему массовые выступления граждан, проводимые с целью выражения солидарности идеям толерантности, равенства и дискриминации ЛГБТ, берут свое настоящее начало в 1970 году, когда в нескольких городах США после событий Стоунвола (протест ЛГБТ-сообщества против полицейских рейдов в Нью-Йорке в июне 1969 года) были проведены первые «парады гордости» (изначально называемые «Днем освобождения геев»). В 80-х годах XX века практика проведения таких маршей была воспринята многими организациями и за пределами Америки, а гей-прайды[2] стали проводиться во многих городах мира.

Именно с этих протестов гомосексуалисты начали яростную борьбу за равноправие и сформировали практику проведения уличных шествий и маршей, которые эффективно действуют и поныне. Своими радикальными мерами они допибились отмены уголовного и административного преследования.

Первые открытые выступления гомомфильного движения за равноправие, Нью-Йорк конец 1960-х

 

    В начале 1980-х гей-активисты в сотрудничестве с другими активными гражданами принимали различные действия, направленные на профилактику СПИДа и ВИЧа распространяли информацию о болезни вели активную поддержку заболевших.

На начало XXI века пришлось  возникновение организаций которые активно занимаются и специализируются на различных проблемах меньшинств. От создания клиник и центров психологической помощи до активного развития сетевых организаций и ассоциаций на различных уровнях (межрегиональные и международные коалиции, активное вмешательство в законодательство).

 

Развитие ЛГБТ- активизма в России

    На конец 1980 – начало 1990 гг. в связи с периодом смены политического строя и нестабильности российского общества параллельно с идеологической и политической трансформацией стали возникать организации, оказывающие поддержку гомосексуалистам.

    Начиная с 1984 г. В Ленинграде была создана так называемая «Гей-лаборатория», которая представляла из себя неформальную группу гомосексуалистов.

    В 1989 г. В Москве появилась «ассоциация сексуальных меньшинств» («АСМ»), цель организации заключалась в правозащитной деятельности и издании газеты «Тема». В это же время в Ленинграде (Санкт-Петербурге) активно осуществляют деятельность Владислав Ортанов, Ольга Жук и Александр Кухарский (товарищество «АРГО-РИСК», ассоциация за равноправие гомосексуалистов). Чуть позже появляется Фонд культурных инициатив и защиты сексуальных меньшинств им. Чайковского (Ольга Жук и Юрий Ереев), Ассоциация защиты гомосексуалистов «Крылья» (Александр Кухарский).

    С 1993 г. 27 ЛГБТ-групп и организаций из более чем десяти регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Барнаул, Ростов, Нижний̆ Тагил, Калуга, Мурманск, Омск, Томск, Ярославль и др.) Основывают общенациональную Российскую ассоциацию «Треугольник», однако дальнейшее расхождение во взглядах и отсутствие необходимого финансирования не позволили этой структуре эффективно функционировать.
К середине 1990-х годов активность сообщества снизилась и концентрировалась в основном на проблеме СПИДа и ВИЧ.

    Новая волна активизма пришлась на XXI век Важной сферой применения сил представителей художественной общественности становится работа с миноритарными сообществами — женщинами, представителями ЛГБТИК, работницами секс-индустрии, наркопотребителями, мигрантами. А также в  связи с развитием интернета ЛГБТ-активизм также переходит в медиапространство , что позволило региональным активистам более эффективно общаться и обмениваться опытом. Большинство деятельности переносится с «улиц» на электронные площадки для общения и осуществления своей деятельности. Самыми популярными из них стали:

  • сайты gay. ru,lesbiru.com (службы знакомств и социально-просветительская функция)

  • проект «PULSAR», проект «LaSky»

  • gayrussia.ru

  • В 2008 году в Москве была проведена крупная конференция гражданских организаций в поддержку ЛГБТ-движение и создание Межрегионального общественного движения «Российская ЛГБТ-Сеть».

 

Информационные кампании[3] ЛГБТ-активистов как форма активности.
    В пределах информационных кампаний ЛГБТ-активисты добились значительных успехов, развиваясь в этом направлении. Начиная с 2000 –х гг. проводятся так называемые просветительские и обучающие мероприятия с участием представителей ЛГБТ-сообщества, активистов и приглашенных экспертов, в рамках этих компаний могут проводиться мероприятия на межрегиональном или международном уровне могут и не ограничиваться рамками конкретной страны или города.

    Использование информационных кампаний ЛГБТ-активистами абсолютно понятно так как СМИ остаются одним из основных каналов донесения информации до аудитории. Поэтому многие активисты подробно разрабатывают план построения эффективной работы с местными СМИ (разработка медиакарты[4]). На сегодняшний день активисты не всегда используют традиционные формы работы со СМИ (пресс-конференции, пресс-релизы), вместо этого зачастую используется такой прием как «прилипание» то есть использование чужих информационных пространств для передачи своего послания  (круглые столы, конференции, пресс-конференции, интернет-форумы, социальные сети), также используются чужие информационные поводы и т.д.

    Разберем подобную информационную кампанию на примере «Разные семьи – одна любовь»

    Эта общирная кампания затронула почти всю Европу и была посвящена вопросам ЛГБТ-семей; были подготовлены и выпущены: подготовлены открытки, плакаты, рекламные щиты, опубликован ряд тематических брошюр, также опубликованы результаты двух специальных исследований, а также проведена специальная конференция.

2008 г. ILGA- Europe «Different families, same love»

 

    В рамках специальной конференции, которая проходила в Любляне, собралось около семидесяти активистов, исследователей и политиков. На конференции делался акцент на таких вопросах как:

  • необходимость доступа ЛГБТ-семей к вспомогательной репродукции и усыновлению

  • правовое закрепление отношений между ребенком в ЛГБТ-семье и его небиологическим родителем

  •  необходимость легализации однополых союзов и обеспечения признания гомосексуальных партнерств и браков во всех государствах ЕС, в том числе для целей иммиграции

  • необходимость установления пенсионных схем для ЛГБТ-семей, а также необоснованность заявлений о разрушении однополыми браками традиционных семейных ценностей.

    Информационные кампании такого масштаба имеют огромное влияние на общественное мнение и зачастую влияют на политическую ситуацию и дальнейшую трансформацию законодательства.

    Российский пример информационной кампании.
Рассмотрим кампанию, проведенную в Омске в 2007 г. проектом «PULSAR».

    Она была посвящена вопросу замалчивания проблем ЛГБТ и необходимости построения диалога с друзьями, родственниками, коллегами и обществом в целом. В рамках кампании организаторы разработали специальные информационные материалы, открытки распространялись в ста досуговых местах города, а плакаты в течение двух месяцев были размещены на остановках общественного транспорта. Для работы с интернет-аудиторией были созданы специализированный̆ сайт, форумы и обсуждения, в рамках которых участники делились своим мнением, получали информацию, вступали в дискуссии.
Достижением кампании стало проведение в учебных заведениях города серии дискуссионных встреч по проблемам толерантного отношения к гомосексуалистам. Всего было проведено четыре встречи в формате ток-шоу.

 

Симбиоз ЛГБТ активизма  и медиа-активизма

    Мадиа-активизм играет важную роль в развитии ЛГБТ-активизма, начиная 1950-х годов. Ранее использовались следующие формы медиа, которые обозревали актуальные для геев и лесбиянок вопросы:

  • распространение альтернативных газет

  • журналов

  • радиошоу

  • СМИ с функцией передачи ЛГБТ-сообществу информации о ВИЧ/СПИДе и заболеваниях, передаваемых половым путем (с 1980-х г.)

  • Глянцевые, развлекательные СМИ (с 1990 х.целенаправленные кампании правозащитного характера)

  • Интернет- ресурсы (конец 90- начало 2000 гг.)

Развитие интрнет позволило с минимальными затратами распространять информацию вне зависимости от  территориальных границ и привлекать заинтересованных представителей̆ ЛГБТ-сообщества по всему миру.
«ГенерДок-М» и работа со СМИ (пример Молдавии)

Зачастую организация проводит творческий конкурс со СМИ, по его итогам журналисты, которые готовят лучший материал о жизни ЛГБТ-активистов и которые занимаются медиамониторингом на данную тему  получают гранты и премии.

 

Выводы:

  • Публичные акции сыграли и продолжают играть важную роль в формировании ЛГБТ-сообщества, в некоторых странах они также привели к политическим и законодательным изменениям (Нидерланды, Швеция и т.д.)

  • Целью публичных акций, проводимых активистами ЛГБТ-движения, является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической̆, экономической̆, социальной̆ и культурной̆ жизни ЛГБТ-сообщества.

  • В практике ЛГБТ-активизма используются различные вариации и формы публичных акций (собрания, митинги, пикетирования, демонстрации, шествия, а также смешанные формы публичных акций).

  • Также в арсенале ЛГБТ-активистов присутствуют следующие формы активности, которые они используют: проведение информационно-просветительских, создание дискуссионных групп, киногруппы, интерактивные семинары, группы взаимопомощи, хобби группы.

  • ЛГБТ-активизм успешно использует и эксплуатирует медиа среду в своих целях

 

Примечания:

  1. Магнус Хиршфельд (1868—1935) — известный немецкий врач,сексолог, исследователь человеческой сексуальности, в частности гомосексуальности и защитник прав сексуальных меньшинств.

  2. Гей-прайды -  (от англ. pride – «гордость»)

  3. Информационная кампания – это комплексная система мер воздействия на определенные группы населения с помощью различных средств и каналов массового и индивидуального информирования и обучения с целью побуждения к принятию новых, полезных для них самих и для общества, моделей̆ поведения в определённой̆ сфере жизни. Воздействие осуществляется путем улучшения знаний в определённой̆ области, изменения отношения к определенному предмету или явлению, а также путем формирования навыков желательного поведения.

  4. Медиакарта – документ с помощью которого активист может выбирать для сотрудничества те СМИ, которым наиболее интересна ваша тема. Зачастую медиакарта состоит из след. граф: название СМИ, ФИО редактора, контактные телефоны редактора; темы, которые освещаются в данном СМИ и т.д.

 

Список литературы:

  1. http://www.pulsarrussia.ru/infomaterials/143-broshjura-lgbt-aktivizm-sokraschaja-put-k-peremenam

  2. http://www.artguide.com/posts/661

  3. http://www.ohchr.org/RU/Issues/Discrimination/Pages/LGBTBrochure.aspx

  4. http://lgbtnet.ru/library

© 2014 «Политология». Сайт сделан в Wix.com

bottom of page