«Зарождение первых молодежных организаций в России»
Уже в 1-й половине 19 в. молодёжь, по преимуществу студенческая, объединённая в своих организациях (союзах), принимала (первоначально в Германии и некоторых других странах Европы) активное участие в борьбе против деспотизма и феодальной реакции, в национально-освободительном движении угнетённых народов. Развитие массового социалистического рабочего движения во 2-й половине 19 в. в передовых странах Европы содействовало дифференциации М. д. Рабочая молодёжь и передовые юноши и девушки — выходцы из различных классов и социальных групп — включались в рабочее движение или поддерживали его. В то же время активизировались консервативные молодёжные организации и общества. В 80—90-х гг. в Великобритании, США, Франции, Германии и других странах создаются христианские молодёжные организации, имевшие не только религиозный, но и политический характер. Возникают международные молодёжные христианские объединения: в 1855 — Всемирный альянс ассоциаций молодых христиан (ВААМХ), в 1894 — Всемирная ассоциация молодых женщин-христианок (ВАМЖХ), в 1895 — Всемирная федерация студентов-христиан (ВФСХ) и др. В 1907—08 зародилось скаутское движение.
В общественной жизни России с середины 19 в. и особенно в конце 19 — начале 20 вв. важную роль играла студенческая молодёжь. Студенты социал-демократы занимали видное место среди активных деятелей Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". Но наряду с социал-демократическим в движении студенческой молодёжи складывались буржуазно-демократическое, либеральное (к нему примыкало "академическое"), а также открыто реакционное направления. Во время Революции 1905—07 радикальное студенчество, активно участвовавшее в общедемократическом движении, нередко поддерживало большевиков, борясь в рядах революционного пролетариата.
В начале 20 в. почти во всех европейских странах, в первую очередь там, где существовали сильные социал-демократические партии (Бельгия, Австрия, Германия, Швеция и др.), были организованы союзы социалистическойв рабочей молодёжи, которые содействовали выработке у молодёжи социалистического мировоззрения, боролись против капиталистической эксплуатации, проводили антимилитаристскую пропаганду. Работе среди молодёжи придавал чрезвычайно большое значение.
Стремление организации трудящейся молодёжи разных стран к объединению получило практическое воплощение вскоре после конгресса, когда в том же Штутгарте собралась 1-я Международная конференция социалистических организаций молодёжи, которая приняла решение о создании Социалистического интернационала молодёжи (СИМ).
Во многих странах молодёжь активно участвовала в развернувшихся в 1918—1923 революционных боях: в Ноябрьской революции 1918 (Германия), в Сентябрьском антифашистском восстании 1923 (Болгария), в Гамбургском восстании 1923, в борьбе рабочего класса Финляндии, Венгрии, Франции, Италии, в революционных выступлениях трудящихся других стран. Важнейшее место в деятельности зарубежных молодёжных рабочих организации заняла борьба в защиту Советской республики, проходившая под лозунгом «Руки прочь от Советской России!». Со своей стороны советские комсомольцы, отстаивая Советскую власть (многие с оружием в руках) в тяжелейших условиях Гражданской войны и иностранной интервенции, голода и разрухи, уже в те годы оказывали братскую помощь (в т. ч. и материальную — в виде сбора средств и отчислений от зарплаты) молодым зарубежным участникам революционной борьбы. Действенную поддержку международному революционному движению, и революционному М. д. в том числе, оказал созидательный труд комсомольцев и всей советской молодёжи, укреплявший экономику первого в мире социалистического государства. Советская молодёжь внесла значительный вклад в решение задач восстановления и развития хозяйства страны, культурного строительства, в общую борьбу трудящихся СССР за победу социализма, за мир и социальный прогресс.
КИМ, руководившему работой по воспитанию молодёжи в духе ленинских идей, пришлось преодолевать немалые трудности, а также и ошибки, в частности авангардистские тенденции, выявившиеся у части молодёжных активистов, которые, исходя из вполне оправданного недоверия к социал-реформистским лидерам, распространяли иногда это недоверие на всякое партийное руководство М. д. и не сразу изъявили готовность работать под руководством коммунистических партий, 3-й конгресс Коминтерна, обсудив вопросы молодёжного коммунистического движения, пришёл к заключению, что в интересах общей борьбы коммунистические союзы молодёжи должны, сохраняя свою организационную самостоятельность, подчиниться политическому руководству компартий и влиться в единый революционный одобрил эти решения.
В годы между двумя мировыми войнами создавались объединения молодёжи клерикального, просветительского характера, целью которых было отвлечь широкие слои молодёжи от непосредственного участия в политике, сосредоточить их внимание на т. н. специфически молодёжных проблемах. В эти же годы в большинстве стран Западной Европы возникали национальные союзы студентов, объединявшие учащихся университетов и других высших учебных заведений на чисто корпоративной основе, на базе общих специфических студенческих интересов. Создавались и молодёжные ультрареакционные, фашистские организации. В странах, где к власти пришли фашисты (Италия, Германия, Испания), молодёжные организации стали частью фашистского государственно-партийного аппарата.
Во время 2-й мировой войны миллионы юношей и девушек, принадлежавших к различным социальным слоям, боролись против фашизма. Молодёжь сражалась в рядах союзных армий или участвовала в Движении Сопротивления; молодёжные организации вели в оккупированных странах активно и самоотверженно подпольную антифашистскую борьбу. Горячий отклик среди молодёжи разных стран получило обращение «К молодёжи мира», принятое 28 сентября 1941 в Москве на антифашистском митинге советской молодёжи, на котором был создан Антифашистский комитет советской молодёжи (с 1956 — Комитет молодёжных организаций СССР). Антифашистские объединения молодёжи создавались также в других странах антигитлеровской коалиции.
В сложных условиях войны укреплялась международная солидарность молодёжи. В 1941 студенты стран, воюющих против фашизма, собрались в Лондоне и объявили 17 ноября — день, когда гитлеровцы в 1939 учинили в Праге кровавую расправу над чехословацкими студентами.
Союзы молодёжи в странах социалистического содружества выдвинули в качестве своих важнейших задач выработку у молодёжи марксистско-ленинского мировоззрения, воспитание социалистического патриотизма и пролетарского интернационализма, вовлечение молодёжи в активную практическую работу по построению социализма и коммунизма. Своё участие в хозяйственном и культурном строительстве молодёжь социалистических стран рассматривает не только как патриотический долг, но и как интернациональную обязанность, как вклад в борьбу трудящихся всего мира за социальный прогресс. Между союзами молодёжи социалистических стран развиваются отношения, основанные на общности целей в построении нового общества. Важнейшее направление сотрудничества между ними — обмен опытом работы по коммунистическому воспитанию подрастающего поколения, взаимное обогащение формами наиболее эффективного привлечения молодёжи к решению народнохозяйственных задач, к участию в управлении общественными делами. С этой целью проводятся двусторонние фестивали, встречи дружбы, семинары, конференции, слёты, смотры технического творчества молодёжи социалистических стран.
Передовая молодёжь капиталистических стран всё активнее борется против всевластия монополий, за расширение демократических прав, за улучшение социально-экономического положения трудящихся. Бурные выступления студенчества и молодёжи охватили в 1968—69 цитадели капиталистического мира. Во Франции они явились одним из важных факторов подъёма массового движения в мае — июне 1968, вопреки авантюристическим акциям некоторых "лево"-экстремистских вожаков. Студенческие выступления развернулись в Западном Берлине и ФРГ, в Италии, Японии и Испании. Огромный размах приобрело движение против американской агрессии во Вьетнаме в США, где сотни тысяч американских юношей и девушек участвовали в антивоенных выступлениях. В латиноамериканских странах молодёжь активизировала борьбу против экономической и политической экспансии США, за гражданские права, в поддержку революции на Кубе, против всех форм колониализма и неоколониализма, за социальные преобразования. В развивающихся странах Азии и Африки прогрессивная молодёжь содействует экономическому развитию и упрочению политической самостоятельности своих стран. Молодёжь — активный участник вооружённой борьбы колониальных народов (в Анголе, Мозамбике и др.) за национальную независимость.
Вывод:
-
Молодежное движение во всех своих аспектах отражает происходящую в мире политическую борьбу.
-
Некоторые, весьма немногочисленные прослойки молодёжи входят в крайне правые, ультрареакционные организации фашистского типа.
-
Молодёжные и студенческие организации разных направлений неоднократно собирались для обсуждения проблем, волнующих молодёжь мира: прекращение агрессии США в Индокитае, ликвидация последствий израильской агрессии против арабских государств, поддержка освободительной борьбы патриотов Анголы, Мозамбика, государства Гвинея-Бисау, Юга Африки, солидарность с демократическими силами Греции, Испании, Португалии, социально-экономическое положение молодёжи и студентов.
Список литературы :
-
Ленин В. И., О молодежи, М., 1969;
-
Решетов П. И., Пути и судьбы молодёжи Запада, М., 1967;
-
Мошняга В. П., Молодое поколение интернационалистов, М., 1972.
