top of page

"Общие сведения"

 

    В наше время и в прошлые поколения, молодежь была и есть самой подвижной частью общества. Именно они через несколько лет будут основной частью общества, от молодежи будет зависеть экономика, демография, политическая стабильность страны. Поэтому уже сейчас надо подготовить их к будущей жизни, узнать их мировоззрение, помочь встать на правильный путь. Для этого и создаются разные молодежные объединения, которые призваны сформировать у них позитивный образ к жизни. А так как нынешняя молодежь сформировалась на стыке двух разных по мировоззрению эпох, то их восприятие мира сложено совсем по другому, у них совсем другие жизненные ценности, по другому относятся к жизни, сложились собственные принципы.

    События последних лет показали, что молодежь способна стать «локомотивом» общественных сдвигов в период, когда общество стоит на распутье. Особенно актуальной эта проблема является для современной России, по западным границам которой прошла волна «бархатных революций», где политически активная молодежь сыграла активную роль.

    Политическая деятельность является ведущим фактором процесса социализации. Политическая деятельность, направленная на гражданское становление молодежи, в состоянии обеспечить распространение в этой среде важных для современности идеалов политического участия, уважения прав и свобод человеческого волеизъявления. Сегодня в нашей стране молодые люди составляют значительную часть среди социоактивных групп - предпринимателей, менеджеров и т.д. На региональном и местном уровнях произошло значительное омоложение властных структур.

    Молодые активисты становятся во главе новых общественных движений и политических партий, участвуют в деятельности уже существующих организаций.

    Однако не стоит думать о молодежном участии в современной политике как о втягивании юного населения во взрослые политические игры. Феномен молодежного участия отразил другой специфический момент постсовременных сдвигов: молодежные знаки, символы, жесты, манеры стали организующим политическую и гражданскую активность элементом. Причем именно благодаря вторжению новых образцов политической культуры сфера общественного политического участия переживает свой подъем. В ней явно зазвучали новые тона и принципы, вполне сочетающиеся с «классическими» элементами привычного и порядком подзабытого социально-политического участия: митингами, шествиями, пикетами, демонстрациями, забастовками и т.д.

    В 2005-2006 гг. в России начался значительный всплеск молодежной активности. В Москве стали появляться молодежные общественно-политические организации, развивающие свои региональные сети. Разноголосые и подчас оппозиционные друг другу, но все время рвущиеся к радикализму и эпатажу, эти объединения все больше диктуют повестку дня на нынешней политической сцене, или, по крайней мере, ярко раскрашивают ее серые будни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Вообще весь ход реформ отчетливо показал, что сила молодежного влияния в значительной мере определяется степенью осознания и принятия молодыми людьми новых идей, ценностей и норм. Юноши и девушки современной России оказались единственными, кто наиболее безболезненно пережил крах прежней советской идеологической системы. Среди молодежи более всего насчитывается активных сторонников демократических преобразований, положительно оценивающих переходные процессы в социально-экономической сфере. Можно утверждать, что молодое поколение россиян стало важной составляющей социальной базы политических преобразований в нашей стране.

    Все это нуждается в научном и общественном осмыслении и определенной инвентаризации ее движущих сил и основных деятельных акторов. Указанные мотивы теоретического и прикладного плана показывают назревшую необходимость углубленного и основательного анализа современных молодежных лидеров политических организаций и общественных движений и с этих позиций отвечать на возникшие вопросы, включая и вопрос об эффективности деятельности существующей политической системы и возможностей ее модификации.

    Формирование в современной России различных молодежных групп, элит и лидеров, становящихся в ряд влиятельных макрогрупп российской политической «сцены», оказывает существенное воздействие на развитие и специфику социальных и политических процессов. При этом функционирование молодежных структур и акторов в существующей системе социальных отношении затруднено укорененной культурно-исторической спецификой, становление этих субъектов продолжается, и ее отличает значительная внутригрупповая диверсификация ценностных ориентации и установок.

    В лидерском слое современной российской молодежи значительные позиции и влияние принадлежит представителям политико-административных элит, предпочитающих адаптивно-конформистский образ социального поведения и политического участия. Весьма влиятельной элитной группой являются лидеры радикальных и экстремистских организаций, ориентированных на вовлечение в сферу политического действия молодежи и других активных социальных субъектов. Взаимосвязи между этими группами затруднено, но именно здесь и определяются современные формы и методы коммуникаций молодежных элитных групп, отражающиеся на характере процесса социализации.

    Современные лидеры молодежных российских общественно- политических организаций в своем функционировании характерны существованием следующих тенденций: четко выраженная тенденция перехода от закрытых и полуоткрытых видов рекрутирования - к открытым, выборным; преобладание креативных практик политического действия и участия; ориентация на эпатаж и преобладание радикальных методик; конструирование межэлитного взаимодействия на уровне «федеральный центр - региональные объединения».

    Молодежные лидеры политических организаций и движений современной России, взаимодействуя с различными общественными группами, являющимися выразителями интересов молодежных субслоев, способны к всестороннему овладению гражданско-общественной составляющей политического действия и тем самым объективно становятся социализирующим институтом собственной среды. Основные направления развития гражданской составляющей в системе молодежной политики связаны с вовлечением

молодых граждан в процесс принятия решений, общественный контроль за их исполнением через периодические выборы, референдумы, сходы граждан, собрания и конференции, публичные слушания и экспертизы, опросы горожан, а также в советы молодежных объединений, некоммерческие общественные советы.

    Общественные молодежные объединения - это особый тип социальных учреждений. Именно они помогаю молодежи адаптироваться в современном мире, защищают их права и свободы, помогают в реализации каких-либо целей молодых людей. Самые активные общественные молодежные объединения - это студенческие.

    На современном этапе, состояние молодежных общественных объединений довольно хорошее. На современном этапе растет число молодежных организаций в поддержку инвалидов, молодых людей с ограниченными возможностями. Благодаря поддержке государства, молодежные организации получают субсидии, льготы, что несомненно облегчает их существование.

    Существует множество проблем, которые надо решать молодежи совместно с государством. Требуется еще большая поддержка государства. Огромное значение надо придавать сельской молодежи, так как почти все объединения сосредоточены в развитых экономических центрах страны. Однако государство принимает значительные меры по совершенствованию законодательства. Проблемы развития молодежных объединений решаются путем принятия ряда федеральных, региональных, местных целевых программ.

    Вывод:

  • Молодежные организации играют важную роль в реализации общественных интересов и потребностей различных групп российской молодежи.

  • Цели таких организаций обычно заключаются в поисках совместных решений общих социально-экономических и социально-культурных проблем для этой социально-демографической группы.

  •  Молодежные общественные организации защищают интересы группы молодежи, не ущемляющих и не затрагивающих интересы других людей и социальных групп. Однако молодежные организации являются не только субъектами внутренней социально-экономической политики. Российские молодежные организации могут оказать большую пользу в реализации внешней политики государства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Список литературы:

  • Запесоцкий А., Файн А. Эта непонятная молодёжь. Проблемы неформальных молодёжных объединений. М., 1990

  • Ильинский И.М., Алещенок C.B. Молодежь планеты: глобальная ситуация в 90-х гг., тенденции и перспективы. М., 1999.

  • Карпенко О.М., Ламанов И.А. Молодежь в современном политическом процессе в России,- М.: Изд-во СГУ, 2006.

 

 

 

 

 

 

 

© 2014 «Политология». Сайт сделан в Wix.com

bottom of page