top of page

Современные формы политической активности

Тимофей Радя г. Екатеринбург, проект «Стена»

   

    Установление в России демократического режима и декларируемые конституцией РФ политические права и свободы позволили гражданам массово и постоянно участвовать в политической жизни общества, в соответствии с собственными идеалами. Благодаря этому, начиная с 90-х годов двадцатого века, увеличилось число акторов политических процессов, что повлияло на интенсификацию и трансформацию форм политической активности: от институционального, осуществляемого в рамках существующего законодательства, до экстремистского, включая провокацию беспорядков и методов партизанской войны.

    Начало 21 века ознаменовало новую эпоху и необходимость повышения участия личности в политической сфере в связи с отмечаемыми в мире постмодернизационными тенденциями. Главной отличительной чертой в развитии современных обществ является рисковое существование и возникновение на этом этапе развития новых форм протестной политической активности таких как: медиа-активизм, нет-активизм, арт-активизм и т.д.

    В условиях социально-политических трансформаций современного российского общества, которые привели к нескольким волнам стихийных и организованных акций протеста, актуализируется изучение специфики, форм и способов современной политической активности.  Изучение протестного активизма позволит по-новому понять содержание политического и социального пространства, которое формируется в современной России. Политическое протестное поведение как любой элемент политической системы претерпевает изменение форм и способов проявления. Поэтому важно оценить факторы, влияющие на изменение форм политического протеста, определить характер адаптации традиционных и появления инновационных форм политического протестного поведения в российском социуме.

Активизм как выражение протестного послания

    Активизм есть результат конфликта политических интересов, выраженный посредством протестного послания. Само по себе возникновение активизма  может иметь абсолютно различные причины: агрессивность финансового капитала в отношении «слабых», плохо просчитанные и осуществленные  законопроекты и реформы, деградирующие государства и местные сообщества, наличие агрессивных масс. Форма выражения  активизма, отображенная через протестное послание - его объем, и поверхность занимаемых посланием площадей увеличивается в периоды социальных и политических трансформаций.

    Протестное послание представляет собой специфический язык и актуализирует политическое творчество несистемных групп, связанное с демонстрациями протестных текстов, с их представлением аудитории. Протестное же послание осуществляется в рамках пространственного континуума[1].

 

 

    Пространственный континуум, либо публичное пространство, где активисты оставляют протестные послания можно условно разделить на три типа:

  • город и его материальные объекты (здания, крыши, вывески, деревья, дороги, уличные знаки, остановки, памятники, городской транспорт).

  • человек (перфомансы, одежда или ее отсутствие, символы на одежде, акты, совершаемые человеком)

  • коммуникации (СМИ, соц. сети, блогосфера)

    Практически все городское пространство находятся в публичном доступе, и может быть использовано активистами. Зачастую активисты избирают места с повышенной публичной концентрацией либо заброшенные места для придания им определенного смысла протестного послания в зависимости от выбранной концепции.

    Активизм предполагает поиск мест либо поверхностей, которые можно преобразовать и тем самым выполнить наложение на выбранное место определенный протестный смысл. Выбранное место отмечается посланием как свидетельством присутствия. Пространственные характеристики, функции места наложения послания должны работать на создание места-концепта и тем самым говорить о создании необходимого политического смысла, который в последствии будет доноситься до аудитории. Это место-концепт само по себе должно объяснять политическую реальность, изображаемую в существующей политической обстановке. Таким образом, место выступает объектом донесения протестного послания.

Субъектно-объектные отношения.

Субъектом протеста выступает – активист, который преобразует или использует объект в целях донесения протестного письма.

Выделим следующие формы субъектно-объектных отношений:

  • субъект (активист) - город и его материальные объекты

  • субъект (активист)  - человек и его тело

субъект (активист)  - коммуникации

    Далее разберем подробно разберем каждую из форм субъектно-объектных отношений:

Субъект (активист) - город и его материальные объекты

 

Петербург. Проект группы «Ганди» - «Здесь жил просто человек» 2014 г.

 

    Отношение субъект – город является безграничной формой, так как, сколько существует городских поверхностей и материальных объектов столько и существует возможностей осуществления протестного послания. Городское пространство является наиболее гибким к трансформациям и последующим наложениям протестного послания, и объемы этих посланий увеличиваются в зависимости от содержания политики, проводимой государством.  Поэтому оно пользуется наибольшей актуальностью у различных арт-активистов, активистов партизанига[2], уличных художников, антиглобалистов и т.д.

Анонимное протестное послание, г. Москва

 

    Креативное протестное послание может являться как авторским, так и анонимным, но зачастую предпочтение отдается последнему (особенно в регионах, далеких от центра), хотя в мегаполисах с развитой городской инфраструктурой активисты, в особенности арт-активисты, признанные своим закрытым сообществом предпочитают все же указывать свое авторство. Но в мегаполисе гораздо проще оказаться незамеченным, в особенности, если протестное послание выражено в массовости участников (митинги, флешмобы).
«Неизбежность поглощения любой поверхности политическим изначально располагает любое письмо в контексте политического. Данное свойство поверхности не может не привлекать политических акторов, заинтересованных в объективации своих»[3] посланий. Такое отношение к пространству является неотъемлемой частью активистской концепции в целом.

    Улица как пространство становится основной ареной художественных высказываний сегодня, а власть, которая реагирует на них - основной аудиторией, создающей в свою очередь необходимы медиаэффект.

    Одной из центральных площадок для художественного самовыражения в России является Красная площадь в Москве. Она стала символичным пространством средоточия российской власти и мощнейшим ресурсом для активизма. И любое апеллирование к этому пространству дает неизменный медиарезонанс начиная с акций 1995 года.

 

 

 

 

Украинский флаг в Москве

 

Субъект (активист)  - человек и его тело

    Эксперименты с человеческим телом всегда привлекают внимание и вызывают общественный резонанс. Это характеризуется особой атмосферной зрелищностью к тому же «протестный синдром в полном смысле затрагивает и тело индивида, пытающегося выскользнуть из сферы притязаний власти, и даже объявить о собственном несогласии.»[3].Крайне радикальными примерами жестокого использования собственного тела как поверхности для выражения протеста демонстрирует художник Петр Павленский, который 3 мая 2013 г. разделся догола и завернулся в колючую проволоку напротив здания Законодательного собрания Санкт-Петербурга, а также в своей̆ известной̆ акции 10 ноября на Красной̆ площади в Москве.

 

 Если говорить о более мягких попытках эксплуатации собственного тела в качестве выражения протеста, то можно вспомнить и протестные акции украинской группы FEMEN, которые очень часто протестует против политики действующей украинской власти и зачастую будоражат общественность своими голыми телами и нецензурными надписями на них.

    Протестное послание также может наноситься и на одежду, при этом сам факт использования конкретного цвета или элемента уже будет рассматриваться в протестном смысле.

Cсубъект (активист) – коммуникации

    Протестная коммуникация – это форма искусства или продукты, создаваемые субъектом в рамках протеста.

    Любая креативная идея субъекта протеста может иметь выражение в интернет, литературе, кино, живописи, фотографии, театре, архитектуре, медиасфере в общем.

    Поговорим именно о медиасреде, которая, с одной стороны является обособленной от социальной реальности, но с другой находится в активном двустороннем взаимодействии с ней, а также обладает способностью к самоорганизации. Продукт медиасферы обладает так называемой отдачей  прямиком в социальную среду. И созданием такого «продукта», который в последствии вызовет социальную «отдачу» занимаются активисты медиа.

    Активисты медиа –  « это вирусологи, главные цели которых привести людей к более глубокому осознанию власти медиа и возродить знание о древних медиатических технологиях, связанных с духовностью, наркотиками, сексом и магией»[5].

    Медиа-активизмом же называют активную деятельность в медиа-пространстве, направленную на достижение определенной реакции, выраженной в том или ином действии.

    Все акции, разработанные медиа-активистами Дуглас Рашкофф называет медиа-вирусами, которые посредством липкой оболочки — в виде красивой, звучной, яркой упаковки — прикрепляются к сознанию и впрыскивают в него «идеологический код» («мемы»).

    Среди активистов именно медиа - активисты больше всех заинтересованы в создании картины мира, которая допускает, что крохотный, но изобретательно сконструированный и широко распространенный вирус вполне может низвергнуть такие устоявшиеся идеологические системы, как организованная религия, и такие глубоко укоренившиеся институты, как, скажем, республиканская партия или даже вся двухпартийная система в целом».

    Медиа вирус как любое другое протестное послание может быть разработан с целью борьбы против: политической партии, религии, общественного института, экономики, разного рода бизнеса и даже целого мировоззрения.

    С каждодневным развитием медиасреды возникают новые виды политического интернет искусства, например нет-арт. Нет-артом является радикальное политическое искусство, соединяющее в себе социальный протест и политический активизм. Хотя подавляющее большинство такого искусства представляет из себя формальные технические опыты с цифровыми технологиями. Но в настоящее время сетевое искусство все чаще переходит в разряд музейных экспозиций - оно курируется и выставляется в художественных галереях и музеях. Эта тенденция к музеификации впоследствии притупляет политическое звучание, так как трансформирует свою изначальную форму для выставочного формата. Поэтому альтернативой нет-арту возникает хак-активизм, который, как и нет-арт представляет собой гибрид сетевого искусства и политического активизма, но является более радикальным  и действенным по сравнению со своим «соплеменником».

    Одним из создателей хак-активизама является Рикардо Домингес. Он трансформировал нет-арт в хак-активизм, перенеся его в область перфоманса, поэтому его организация «Electronic Disturbance Theater» участвует в фестивалях искусства новых медиа и в фестивалях перформанса.  

    На возникновение подобного вида активизма несомненно повлияла мировая тенденция к глобализму. Глобализация становится излюбленной и уязвимой мишенью хак-активистов. Хак-активисты декларируют антиглобализм в сеть, оцифровывая метод уличных активистов, устраивающих беспорядки и акции на улицах городов. И зачастую их целью являются попытки срывов деятельности Всемирного экономического форума.

    Среди наиболее ярких представителей хак-активизма можно выделить такие группы художников как:

  • Electronic Disturbance Theater - группа художников и теоретиков искусства (EDT) – они провозглашают идею электоронного гражданского неповиновения в сети.

"улицы умерли", поэтому у активизма нет другого выхода, как переместиться в сеть.» - EDT.

 

  • Anonymous - современная свободно организованная группа хактивистов, состоящая из множества онлайн- и оффлайн-сообществ пользователей, представляющих собой анархический цифровой мировой разум. Начиная с 2008 года, Анонимус начинает сильно ассоциироваться с таким понятием, как совместный и международный хактивизм.

  • The Yesmen - деконструирует идеологию глобализации, пародируя официальные интернет-страницы Всемирного экономического форума.

 

  • The Bureau of Inverse Technology - вклинивается в передачи нью-йоркского национального публичного радио, чтобы передать свои радикальные сообщения.

  • The Institute for Applied Autonomy - помогает уличным активистам избежать видеослежки на улицах Нью-Йорка.

  •  группа хакеров Virtual Monkeywrench – занимается взломами и кражей конфиденциальных списков с Всемирного экономического форума, который содержащит телефоны, номера кредитных карт и другую конфиденциальную информацию.

    Как показывает практика эффективность акций хак-актвистов  - «виртуальных сидячих демонстраций» оказывается более эффективной и безопастной, чем реальные акции, проводимые на улице.

 

Выводы:

  • Существует три типа пространственного континуума, где активисты оставляют свои протестные послания: город и его материальные объекты, человек и коммуникации

  • Отношение: субъект – город является самой распространенной и безграничной формой для возможности осуществления протестного послания

  • Креативное протестное послание может являться как авторским, так и анонимным

  • Анонимным протестным посланиям отдается предпочтение в регионах, далеких от центра

  • Протестная коммуникация – это форма искусства или продукты, создаваемые субъектом в рамках протеста. Любая креативная идея субъекта протеста может иметь выражение в интернет, литературе, кино, живописи, фотографии, театре, архитектуре, медиасфере в общем.

  • Одной из центральных площадок для художественного самовыражения в России является Красная площадь в Москве.

 

Примечания:

[1] пространственный континуум – городское публичное пространство, где оставляются послания активистов к социальным группам. 

[2] Партизанинг – движение активистов, которое сочетает в себе элементы уличного искусства и общественной деятельности, отражая и популяризируя идеи свободного высказывания или действия, направленного на переосмысление и перестройку городской среды и общества в целом.

[3] Скиперских

[4] Определение Дугласа Рашкоффа (американский специалист в области средств массовой коммуникации)

 

Список литературы:

1. Скиперских А.В. http://www.hse.ru/pubs/lib/data/access/ram/ticket/70/14186812029ce3b81fd36e7cb1a490a7b92978e8f6/Skiperskikh_Gorod.pdf

2.  Дуглас Рашкофф «Осторожно, медиавирусы» Ультра,Культура,2003 г.

3. http://partizaning.org/?p=3207

4. http://t4k1984.livejournal.com/100402.html

5. http://www.artguide.com/posts/673

© 2014 «Политология». Сайт сделан в Wix.com

bottom of page