Арт – активизм XXI века
«Ненависть к государственной власти, ее силовым структурам и судебной системе, повсеместно воспринимаемым как продажные, коррумпированные и заведомо недружественные гражданам, смогла объединить вокруг группы симпатии значительного числа россиян, а отсутствие какой - либо содержательной доктрины позволило избежать расколов, неизбежных в ситуации, когда в обществе нет согласия относительно самых базовых векторов желаемого развития» - Эпштейн Алек Д. «Арт-активизм в отсутствие публичной политики».
Начиная с 2000-х «под давлением рынка и институций, а также возрастающего государственного контроля, сообщество почти исчезает в Москве»[1]. Часть акционистов в 90-х мигрирует в Европу, а большая часть попросту перестает заниматься этим. Но все-таки немногочисленная группа художников все же остается и переориентирует себя из художников в активистов и вместо музейных площадок выходит буквально на улицы. В связи с этим к середине 2000-х возникает новая волна арт-активизма, в круг целей, которой начали включаться:
-
испытание на прочность норм общества потребления
-
испытание на прочность набирающих силу институтов полиции и церкви
-
объединение политической теории, искусства и активизма
-
переосмысление идеи ангажированной автономии искусства и образовательной деятельности
-
появление в России нового типа художника, «который говорит только о политике»
В анализе особенностей арт-активизма в России важным является то, что активизм является нелинейным, отсутствует какая-либо динамика и зачастую концепции акций довольно размыты, что позволяет интерпретировать их в различных ключах, важным становится не сама идея, а зрелищность и скандальность проводимых перфомансов, к тому же «всюду произрастают все более разнообразные и изобретательные формы протестной драматургии, походящие на коллективную арт-терапию»[2]. «Целое поколение россиян из числа тех, которых принято относить к “неформалам” и “молодежным субкультурам”, выросло в условиях растущего транснационального влияния этики и практик “жизненной политики” (под знаком personal is political) при параллельном схлопывании объективных возможностей политики эмансипативной. Когда и революционный, и реформенный сценарии потеряли свою реалистичность, актуализируется сценарий создания “временных автономных зон” и разнонаправленных, но регулярных актов “сопротивления”»[2].
И поэтому сегодня активисты более не склонны рассматривать искусство как замкнутую систему, ориентированную саму на себя. Они используют художественный язык как инструмент для изменения реальности: начиная от покраски остановки общественного транспорта и заканчивая борьбой за новые формы государственного строя.
Активистское искусство как феномен в России является совсем новым и еще не до конца сформировавшимся, поэтому акции прямого действия и публичные митинги, которые проводят различные протестные движения в ряде стран (например «Оккупай» в США) не всегда возможны и осуществимы, так как зачастую легальные формы протеста подвергаются репрессиям. А индивидуальные акты художественного сопротивления все чаще становятся общественным медийным развлечением.
И с конца 2000-х, по мере усиления авторитарного строя главной площадкой политических протестных посланий снова становится Красная площадь:
-
«Свадьба нацболов» 2008 г. - около пятидесяти человек захватили Лобное место в знак протеста политическим репрессиям — таким необычным образом завершилась свадьба двух активистов запрещенной судом Национал-большевистской партии.
-
«Белое на красном» 2011 г., активисты возложили к Мавзолею белые флаги в знак «объявления войны собственному конформизму по отношению к власти».
-
«Бабушка после похорон» 2011 г. - завершение автопробега за легализацию петрушки по маршруту Новосибирск–Москва, с целью привлечение внимания к абсурдности некоторых законодательных актов в отношении российской наркополитики.
-
«Городские партизаны» 2011 г. - при въезде на Красную площадь активисты повесили дорожный знак «Осторожно! Впереди тандем!», который намекал на двойственность верховной власти России — президента и премьер-министра.
Красная площадь, как и в 90-х, становится основным пространством различных гражданских акций, таких как акция, против запрета пропаганды гомосексуализма несовершеннолетним, являвшаяся публичным протестом ЛГБТ-сообщества, или акция против закона о прописке, во время которой ее участники развернули лозунг «Идите на х*й со своей регистрацией». Но одной из самых громких и провокационных акций стал перфоманс «Фиксация» Павленского, который выражает протестные послания с помощью своего тела.
На возникшей волне протестов и вообще активизации российского общества, а также разочаровании многих галерейных художников, начиная с 2010-го или 2011 года в уличное искусство начинает переходить все больше новых людей, не связанных с граффити. Большинство работ прошлого периода — это объекты и изображения, вписанные в городской пейзаж, но новые работы гораздо чаще посвящены актуальным политическим и социальным темам, а также подавляющее большинство художников все чаще использует текст в своих работах. Так одним из главных лозунгов волны протестов в России зимы 2011–2012 года стала фраза «Вы нас даже не представляете», обращенная как к руководству страны, так и к лидерам оппозиции.

Самыми яркими и медийными арт-активистами становятся участники группы «Война». Изучение процесса, в ходе которого группа «Война» стала неотъемлемым явлением культурно-политического поля, позволяет многое понять о тенденциях развития креативной части российского общества в последние годы.
Значимость арт-группы «Война» определялась беспрецедентным интересом посетителей социальных сетей по отношению к группе. Исходя из огромной популярности группы среди слоев населения России выявляется тенденция к презрению и ненависти к власти и отсутствию перспектив по поводу дальнейшего будущего.
Многие из представителей креативной части считают, что формат проведения акций на подобие «марша несогласных» давно себя исчерпал, поэтому необходимо было найти новое решение для взаимодействия общества и власти, но решение оказалось довольно радикальным и вылилось в подобный проект. Помимо уличных акций и префомансов «Война» активно использовала социальные сети, блоги, сайты и команду ньюсмейкеров, что позволило приобрести этой арт-группе небывалый успех и популярность в обществе, не считая различных наград в области искусства. Имено с этого момента акционизм 2000–2010-х берет на вооружение стратегию медиа - агитации 1990-х.:
-
«Неприкосновенный запас» журнал портале «Запрещенное искусство»
-
сайт «Свободная война»
-
микроблогги твиттера: «Свободная Война» и «Группа Война»
-
интернет-дневники Надежды Толоконниковой, Антона Николаева, Олега Васильева, Антона Котенева, Алексея Плуцера – Сарно
Один из первых стал перфоманс отморозки “Война”, который изначально задумывался как движение, а в далекой перспективе планировалось использование этого жанра художественно-политической деятельности теми, кто испытывает потребность в протесте. О целях создания целого «направления» неоднократно заявлял один участников группы «Война» Олег Кулик и бывший участник группы «Бомбилы»: «Я тогда искренне верил, что с помощью интернета и блогов можно создать медиаполитическую подсистему, которая была бы авторитетной̆ силой̆ даже в авторитарном обществе. До этого я целый̆ год работал над сайтом выставки “Верю”, где пытался установить содержательный̆ диалог между левыми и эзотериками в создании сектоподобных арт-групп»[3].
Приведем основные акции арт-группы «Война»:
-
«Унижение мента в его доме» первая акция, которая была направлена против системы полицейских и судебных органов. Впоследствии (до конца 2011 года) подобных акций всего было 7.
-
«Концертом в зале суда» акция состоялась в Таганском суде 29 мая 2009 года. Тогда «Война» пришла на помощь преследуемым гражданским активистам, судимым музейным работникам Андрею Ерофееву и Юрию Самодурову.
-
выставка «Русский леттризм» 11 июня 2009 года.«Война» завесила окно выставочного зала гигантским фото со своей акции «Е*сь за наследника Медвежонка». И т.д.
Эти методы были радикализированы в проекте, сформировавшемся внутри московской фракции группы «Война», — группе Pussy Riot, которая стала лицом массовых протестов 2011–2012 годов. Первая акция «Освободи брусчатку» произошла за месяц до начала серии митингов, проходивших под лозунгом «За честные выборы», поднявших волну протестного движения в России. Акция, приуроченная к выборам президента — панк-молебен «Богородица, Путина прогони!», — прошла в храме Христа Спасителя, и повлекла за собой судебное разбирательство, обернувшееся для некоторых участниц группы лишением свободы.

Во время судебного процесса по статье 213 УК РФ «Хулиганство» над участницами группы за акцию в храме Христа Спасителя их защита строилась на тезисе об эксклюзивном праве художника на эксцентричный жест, а также на общей правозащитной риторике, отстаивающей права любого гражданина на свободное высказывание. Хотя подобные доводы не были приняты судом, и участницы были осуждены. В декабре 2013 года после освобождения Мария Алехина и Надежда Толоконникова использовали полученную медийную известность для деятельности в области защиты прав заключенных. Что вызвало большой резонанс в художественной среде. В современной истории России авторы, которые получили реальный тюремный срок, — художник не просто становится предвестником и катализатором общественных процессов. Он выступает в роли героя, выходящего на улицу один на один против системы и приносящего себя в жертву — жертву долгосрочным социальным преобразованиям, основу для которых он закладывает своим художественным жестом, направленным на изменение общественных отношений и механизмов. Зимой 2014 года в Сочи на зимней Олимпиаде «Pussy Riot» провели свою новую акцию «Путин научит тебя любить Родину!», из чего можно заключить о планировании арт-группы сочетать правозащитную деятельность и художественным акционизмом.
Выводы:
-
Начиная с 2000-х группы художников переориентирует себя из художников в активистов и вместо музейных площадок выходит на улицы
-
С конца 2000-х, по мере усиления авторитарного строя главной площадкой политических протестных посланий снова становится Красная площадь
-
В России активизм является нелинейным, отсутствует какая-либо динамика и зачастую концепции акций довольно размыты, что позволяет интерпретировать их в различных ключах, важным становится не сама идея, а зрелищность и скандальность проводимых перфомансов
-
Сегодня активисты более не склонны рассматривать искусство как замкнутую систему, ориентированную саму на себя. Они используют художественный язык как инструмент для изменения реальности
-
На возникшей волне протестов и вообще активизации российского общества, а также разочаровании многих галерейных художников, начиная с 2010-го или 2011 года в уличное искусство начинает переходить все больше новых людей, не связанных с граффити
Список литературы:
1. «Медиаудар», 2013 г. стр. 69
2. Зайцева, Анна «Спектакулярные формы протеста в современной России: между искусством и социальной терапией» // http://thenews.kz/2010/11/21/619259.html.
3. Алик Эпштейн стр.32 «Арт-группа «Война» в эпоху тандемократии»
4.http://vozduh.afisha.ru/art/performans-v-rossii-kartografiya-istorii-kratkiy-gid-po-vystavke/
5. http://ma-zaika.ru/post128586987/
6. http://kavpolit.com/articles/snobru_pussy_riot_v_sochi_reaktsija-742/