top of page

Арт – активизм

Очагом зарождения Activist art (активистского искусства) принято считать Америку 1970-х годов. По мнению куратора и теоритика американского активизма Нины Фелшин: «Арт-активизм – это искусство, направленное на прогрессивные общественные изменения». Где Художники не переходят к открытой и активной политической борьбе, а стараются влиять на ситуацию через изменение способов отношения человека к реальности, его положения в мире и социуме.

    В России сам термин арт-активизм стал использоваться только с 2010 года, когда акции художников стали вызывать колоссальный общественный отклик, ранее же термин был известен и применим лишь в узких кругах посвященных. Но  использование общественных пространств для обращения к социально значимым темам и побуждения сообществ к действию в нашей стране уже активно существовало и использовалось, начиная с 90-х годов.

    Поэтому для разговора об активистском искусстве как одной из форм современной политической активности в России необходимо начать с истории московского акционизма 90-х.

 

Российский     Художественный Акционизм 90-х

    Для начала необходимо разобраться с определением ационизма.

    Акционизм – это  поступок в виде акции, которая публично реализует какую-либо политическую тактику посредством художественного приема, выражающего свою форму и смысл. И отвечает на вопрос «как искусство и политика меняют мир?».

    Своими поступками акционисты утверждают ценность политики, которая ставит под вопрос нормы и право в общих интересах. А совершение поступка на виду у всех или многих является осуществлением политики[1].

    Началом акционизма 90-х следует считать окончательный развал Советского союза и попытками новой власти создать идеологический винегрет симбиоз из традиционных национальных (сильная централизованная власть, православие),  некоторых советских (коллективизм, социальный прогресс) и либерально-капиталистических ценностей (креативность, свободный рынок). Реакцией на такую идеологическую неразбериху и параллельных друг другу концепций стали протесты художников, выражавшиеся в перфомансах и акициях.

    Универсальной и беспроигрышной  формой, которых была выбрана сексуальность.

Этот выбор был обусловлен открывающимися потоками, которые захлестнули пост советское пространство порнографией и трансформацией сексуальности в рыночный товар. В этих условиях российские художники начали радикально профанировать обесцененные и более неактуальные культурные символы, нарушая границы морали. Тем самым ознаменовав десятилетие (с 1990 – 2000 г.) с 282 статьей уголовного кодекса Российской Федерации.

 

 

 

Арт-группа «Э.Т.И.» (Экспроприация территории искусства) 

 

    В Москве 18 апреля 1991 года на Красной площади состоялась акция в которой 14 человек своими телами выложили на брусчатке матерное слово «х*й». Акция была приурочена к закону о нравственности (15 апреля 1991 года вышел закон о нравственности, где было, в том числе, запрещено ругаться матом в общественных местах).

    Смысл акции был неоднозначен, кроме очевидного протестного смысла,
 здесь существовало множество скрытых знаков: демонстрация наложения символа фаллоса одновременно на российскую и советскую святыню (красная площадь) на неизбежно надвигающийся капитализм; использование запрещенного слова на главной иерархической и географической точки страны, помимо прочего акция проводилась в канун дня рождения Ленина, что позволяло интерпретировать символ как надругательство над коммунизмом.
Хотя  уличные акции совершались задолго до 1991 года именно эта акция стала началом нового периода в истории российского искусства в силу ее чрезвычайной известности и скандальности.

    Близкая по замыслу акции 18.05. 1991 года была акция «Осмысловский-Маяковский», после победы Б. Ельцина художник организовал подъем на памятник Маяковскому и уровнял тело и имя, соединяя святыню и будущее поколение в форме символической телесной близости с памятником. Этот перфоманс был протестом и несогласием художника с уничтожением памятников партийных деятелей в Москве.

 

Акционизм постепенно начал следовать за динамикой сообщества, освобождая публичное пространство через нарушения в нем установленных запретов. Он начал оспаривать право власти на представление сообщества и настаивать на иных формах политики через акции:

  • «Первая перчатка» Александра Бренера (1995 г.), которая вызывала президента Б. Ельцина на бой.

     

  • «Баррикада» (1998 г.) - «Внеправительственная контрольная комиссия» (1998 г.) Пустыми картонными коробками, была перекрыта Большая Никитская улица. Около 300 человек в течение трех часов удерживали баррикаду. Акция посвящалась французской студенческой революции 1968 г. Над баррикадой были развернуты лозунги тех исторических времен: “Запрещено запрещать”, “Вся власть воображению!”, “Будьте реалистами — требуйте невозможного!”

  • «Мавзолей» (1999г.) - «Против всех» (1999 г.) Акция происходила во время думской предвыборной компании. 

    К той же традиции политического акционизма стоит отнести акции художников Олега Кулика, Авдея Тер-Оганьяна, Олега Мавроматти, Тер-Оганьян и Мавроматти (конец 1990-х гг.). Все выше перечисленные акционисты никогда не покидали главных площадей, усиливая свое послание власти и в полной мере отражали политическую ситуацию того времени.

 

Выводы:

  • Очагом зарождения Activist art (активистского искусства) принято считать Америку 1970-х годов.

  • В России термин арт-активизм стал использоваться только с 2010 года

  • Универсальной и беспроигрышной  формой акционизма 90-х в России была выбрана сексуальность

  • Акция «Х*й на Красной площади»  стала началом нового периода в истории российского искусства в силу ее чрезвычайной известности и скандальности

 

Список литературы:

1. Арендт Х. Vita activia или о деятельной жизни СПб: Алетейя, стр. 14-16, 2000 г.

2. http://www.artguide.com/posts/673

4. Манифест [сайт «Партизанинг»] //http://partizaning.org/?page_id=6.

5. Felshin, Nina. But is it Art? — New York: 1995. — P. 11.

© 2014 «Политология». Сайт сделан в Wix.com

bottom of page