Политические нормы в политической системе общества арабского Востока.
Термин «норма», от латинского означает дословно «наугольник», что означает две линейки, скреплённые между собой под прямым углом. Переносным значением этого термина является «правильный» или «правило». В свою очередь, норма или правило, означает некие предписание, которые действуют в определённых сферах, и требуют своего выполнения. В контексте данной работы рассматривается политическая сфера, и, следовательно, политические нормы.

Так что же такое политические нормы? «Политические нормы — это нормы, регулирующие поведение субъектов политической жизни, отношения между партиями, социальными группами по поводу государственной власти (ее завоевание, удержание и использование).

Следовательно, это нормы организации политических институтов, процедур и процессов, которые реализуются в собственно политической сфере».[1] Политические нормы закреплены в различных актах, как конституция, программа партии или законы Шариата, но это только в арабских странах. Они закрепляют основные характеристики отношения между различными элементами политической системы, как на территории данной страны, так и на территории другой, регулируют отношения между властью и обычными гражданами.
В Исламе, основами моральных и правовых норм, являются Коран и Сунна. С появлением религии «Ислам», возникли и стали развиваться мусульманские права, которые стали источником двух начал, как религиозно – этических, так и правовых норм, основы которых зафиксированы как раз в Коране и Сунне. Однако со временем стали ощущаться недостатки предписаний Корана и Сунны, и в этом заключалась проблема нормативных решений.

Если предписания не содержат явного ответа на какой-либо вопрос, правоведы могут самостоятельно вести поиск необходимых решений на основе творческого рационального толкования священного текста. Данный пример можно привести из религиозного трактата «Книга единобожия», с арабского التوحيد كتاب – «Китаб Альтуйхид». "Посланник Аллаха, отправляя Му'аза ибн Джабаля в Йемен, спросил его: "Как ты будешь судить, если тебе придётся выносить решение?" Он сказал: "Я буду судить по Книге Всевышнего Аллаха". Тогда пророк спросил: "А если ты не найдёшь этого в Книге Аллаха?" Он ответил: "Тогда по Сунне посланника Аллаха". Он спросил: "А если ты не найдёшь ни в Сунне посланника Аллаха, ни в Книге Аллаха?" Му'аз ответил: "Я самостоятельно приму своё решение и не буду небрежным". Тогда посланник Аллаха похлопал его по груди и сказал: "Хвала Аллаху, который наставил посланника Аллаха на то, чем доволен посланник Аллаха".[2] Здесь толкуется о том, что решение различных споров по своему усмотрению поощряется, но только в том случае, если решение было верным. Тогда и начинают развиваться школы с различными направлениями права, и отличие между ними было то, что оно трактовалось разными нормами. С течением времени появилось множество различных писаний, прав, законов, трактовавшиеся различными нормами, в настоящее время, примером различия являются несколько исламских течений.

В рамках исламской политической мысли можно выделить ещё одного философа, занимающегося политическими нормами. Аль Фараби, взяв за исходные моральные категории добра, зла и отношения к труду, он делит города-государства на добродетельные, коллективные и невежественные. Следовательно, «добродетельные» - это наилучшая модель города, где человек может достичь наивысшего блага и достойно вести своё образ жизни. Основными отличиями данного города от «невежественных», были высокие моральные качества жителей и определённые нормы права. Ими должны были обладать не только жители, но, а так же и сам правитель. Философия политики изначально выступала не как наука, а лишь утопия о политике, отдельные идеи об идеальном государстве, набор нравственных учений и всё это было на религиозной основе, которая в свою очередь, подразделялась на различные ветви Ислама и норм. Многие и другие арабские философы того времени также касались данной проблематики и высказывали свои идеи по поводу связи политики и религии. Но первый, кто заметил данную связь, был именно Аль Фараби.
Выводы.
В настоящее время, в большинстве странах арабского Востока, религия и государство, неразделимые вещи, а, следовательно, и политика, которая ведётся в данном государстве, также неотделима от религии.
Литература:
[1] Теория государства и права (А.А. Иванов, В.П. Иванов). М.: Юнити-Дана, 2007.
[2] Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб. «Книга единобожия».