Патернализм в политической культуре арабского Востока.
Прежде чем говорить о патернализме в политической культуре, а уж тем более о патернализме на арабском Востоке, нужно разобраться, что такое патернализм и в каких сферах он бывает.
Патернализм (от лат. paternitas – отцовство) – система, принципы и практика государственного управления, построенного по парадигме воспитания и контроля отца над детьми в патриархальной семье.

Патернализм встречается в следующих отношениях:
-
Во внутригосударственных отношениях — принципы и практика государственного управления, построенного по парадигме контроля государства над людьми (аналогично контролю отца над детьми в патриархальной семье).
-
В трудовых отношениях (в некоторых странах) — система дополнительных льгот, субсидий и выплат на предприятиях за счёт предпринимателей с целью закрепления кадров, повышения производительности, смягчения напряжения.
- В международных отношениях — опека крупными государствами более слабых стран, колоний, подопечных территорий.

Патернализм также находит своё место в таких сферах, как медицина, это взаимоотношения между врачом и пациентом, когда пациент полностью полагается на профессионализм своего врача.

Ещё патернализм существует в экономике и представителем данного направления можно назвать Джеймса Стюарта. Так же юриспруденции, но рассматривать мы их в этих сферах не будем, а рассмотрим более подробно патернализм в политической жизни. Патернализм выражается в более слабой структуре гражданского общества и более сильной государственной власти, власть которой может быть как узурпированной, так и полученной мирным путём. При этом многие общественные функции гражданского общества ограниченны законами, которые приписываются государством.
Классический критический разбор патернализма дал Дж.Локк в своей полемике против книги Р.Филмера «Патриарх» (1680). Филмер – величайший поборник абсолютной власти, апеллировал к отцовству как главному аргументу в доказательстве естественности и всеохватности абсолютной монархической власти. По Филмеру, отцовская власть «есть божественное, неизменное право верховной власти, благодаря которому отец или монарх обладает абсолютной, деспотической, неограниченной и не поддающейся ограничению властью над жизнью, свободой и имуществом своих детей или подданных»[1].
А какое же место занимал патернализм в исламском мире?
Патернализм и ислам, остаются главными политическими факторами, определяющими выбор избирателя. Патернализм в сложившейся социально-политической ситуации остается важным, а порой и единственным условием выживания индивида. Как известно, во многих, а практически во всех арабских странах, ислам является неотделимой религией от государства и поэтому многие живут по законам Шариата. Все следуют Корану и не нарушают того, что там прописано. Сейчас же, в развитых странах Востока, такие как Объединённые Арабские Эмираты, Катар. Религия также не отделена от государства, но при этом там закреплена конституция.

Патернализм присутствует, как и в менее развитых странах арабского Востока, так и в более развитых странах. Отличием является только то, каким именно образом происходит управление данным государством. В одном случае религия занимает первое место среди гражданского населения, в другом случае первое место занимает светская власть. И с той и с другой стороны, патернализм, но в двух различных формах. «Если в структурах власти институтов ислама кровнородственные отношения не носят ярко выраженного характера, то в институтах светской власти патернализм имеет ярко выраженный характер, что значительно снижает эффективность управления, а соответственно и доверие граждан к этим структурам».[2] Если выстраивать взаимоотношение ислама и светской власти с семейно-родственными, национальными образованиями, то ислам имеет очевидные преимущества в данном вопросе. Но то, что касается правления не просто определённым участком сообщества, а целого государства, тем более на территории которого находятся огромные запасы природных ресурсов, государство, которое может предоставить огромное количество разнообразных услуг, то религия уходит на второй план.
Выводы.
В конечном счете, всё сводится к власти, и та власть сильнее, где проводится правильная политика, по отношению к данному государству. И не каждые идеи, которые подходят для одной страны, могут подойти к другой. В странах дальнего арабского Востока, упор идёт на религию, потому что среди мусульман, мало кто может пойти против собственной религии, про которую им говорят с раннего детства. Основная задача состоит в том, чтобы стать лидером, так как это ключевая фигура в современной политической системе арабских государств.
Литература:
[1] (Локк Дж. Соч. в 3 т., т. 3. М., 1988, с. 146).
[2] Бардаков А.И., Поломошнов А.Ф., Гурбанов Э.А.-О. Ислам – политический и социально-культурный фактор развития Северного Кавказа. ИСЛАМОВЕДЕНИЕ. 2010. № 2