top of page

Различные подходы к определению политической культуры и политической этики.

      Становление политической культуры сопровождалось постоянными обновлениями её теоретико – методологических оснований. Политическая  культура со всеми включающими в себя различными основаниями появлялась в политической науке постепенно.   Термин «политическая культура» ввел в научный оборот И. Гердер,

 

а в политическую науку он был введен американским политологом Г. Алмондом. Классическое определение было сформулировано Г. Алмондом и Г. Пауэллом. Развернутое исследование политической культуры как системы ценностных ориентаций и политических действий началось с 1950-х годов. 

       Политическая культура – это составная часть общенациональной культуры, а так же политический опыт всего человечества, полученный в ходе исторического развития.

Анализируя политическую культуру как социальное явление и осуществляя классификацию политической культуры, американские исследователи Г. Алмонд и С. Верба выделили следующие типы:

1) приходская культура, для которой характерно индифферентно или негативное отношение членов общества к политической власти вообще, отсутствие интереса к политике и нежелание участвовать в политической жизни общества. Индивид здесь осознает себя только как частичку малой социальной общности (прихода), а не гражданином государства;

2) подданническая культура характеризуется отсутствием интереса к участию в политике, пассивным отношением к власти. Люди осознают себя членами политического сообщества, но только в роли подданных (как объекты воздействия политической власти);

3) совместная культура фиксирует значительный ли большой интерес граждан к политике, активное отношение к политической власти, готовность принимать личное участие в политической жизни.

Политическая культура выполняет ряд функций:

  • обеспечение реализации интересов соответствующих социальных общностей людей и политической стабильности общества;

  • познания и овладения политическими отношениями;

  • нормативно-регулятивная функция;

  • реализация политической социализации;

  • коммуникативная, прогностическая и другие функции.

Само явление (политическая культура) полиструктурное, многоуровневое, связь политической культуры с социальными и политическими процессами, определяет её сложную структура, строение и организацию. Все ориентиры и ценности, которые структурируют политическую культуру, как раз и формируют политическую деятельность человека. И тогда выделяются определённые мировоззренческие, гражданские и собственно по­литические ценности. Таким образом, выстраивается понятие о политике в индивидуальную картину мира. Это заставляет соотносить свои нравственно-этические представления (о добре и зле, смысле жизни, морали и т.п.) с особенностями политической сферы, формировать представления о роли политики, как ему достичь своих главных жизненных целей. В рамках гражданских ориентиров человек осознает свои возможности как учас­тника публичных отношений, в которых действуют особые органы и институты, чья дея­тельность влияет на наличие и реализацию его прав и свобод. С точки зрения собственно политических представлений человек вырабатывает свое отношение к практическим формам деятельности конкретного правительства, партий, официальных лиц и т.д.

     В связи с данными обстоятельствами возникает потребность в формировании определённых отношений между массами и политической элитой. Потребность в создание и в дальнейшем обновлении политической этики. В свою очередь, политическая этика является частью раздела этики, но в центре внимания политической этики находится проблема морали и власти.

Вопросами этики начали ещё заниматься Платон и Аристотель. Их учения об этике, по существу, являются первыми в истории философии утопическими идеями. В этой связи этика содержит учение о благе, о добродетелях, свободе воли, нравственном идеале. Проблемам этики были посвящены работы Аристотеля «Никомахова этика»[1], «Большая этика»[2].

 

 

 

 

 

 

     «Этика» по греческий «etos» - обычай, это важнейшая часть философии, предметом изучения которой является мораль. Этика – моральная философия, где этика - это область знания, а мораль – ее предмет. В свою очередь, термин «мораль», происходит от латинского слова «mos» - нрав, или закон, предписание, установка. Мораль возникла и развивается на основе различных потребностей человека, понимается как нравственность, определённая форма общественных отношений, как способ регулирования действий человека при помощи норм. В каждой цивилизации имеются свои моральные ценности и проблемы, которые определяются историческими условиями. Политическая этика занимается нормативными аспектами политики, идеями, ценностями, которые реализуются при помощи коллективных действий.

     Выводы.

     Следовательно, одним из основных вопросов и проблем политической этики является необходимость преодоления формального разделения политики и морали как основных социальных регулятивных систем, придание им подлинно результативных форм для того, чтобы эффективно регулировать общественные отношения. Решение данных задач и достижение целей не может обойтись без осуществления подходов, которые предполагают изменения и дополнения основных элементов политики и морали в политической практике, для формирования и совершенствования, в первых, политической и, во вторых, моральной систем. Развитие политики должно выражаться в совершенствовании ее структуры, в уничтожении основных негативных её тенденций, связанные с опустошением в политике морального и нравственно-ценностного содержания, что может привести к разрыву связей между политикой и моралью, между обществом и властью.

 

 

 

Литература:

[1] Аристотель. Никомахова этика. ЗАО "Издательство "ЭКСМО-Пресс", Москва, 1997

[2] Аристотель. Большая этика. Сочинения: В 4-х т. Т. 4 / Пер. с древнегреч.; Общ. ред. А. И. Доватура. — М.: Мысль, 1983.— 830 с. — (Филос. наследие. Т, 90). С.295-374.

© 2014 «Политология». Сайт сделан в Wix.com

bottom of page