Виды и типы политическо й идеологии.
В настоящее время существует обширная типология политической идеологии. Ученые и исследователи данного направления выделяют десятки различных течений и видов, которые обрели популярность в современных странах. Выделяя течения политической идеологии, прежде всего, стоит выделить три основных типа: консерватизм, либерализм и социализм. Однако нельзя забывать, что помимо данных видов, определенной популярностью пользуются так же национализм, коммунизм, гуманизм и т.д.
До распада СССР, в биполярном мире правящими идеологиями выступали коммунизм и либерализм, который получил распространение в Соединенных Штатах Америки. Данные течения диктовали свои «правила игры», вследствие чего вступали в конфронтацию из-за различий в идеях построения общества. Однако после распада Советского Союза коммунизм и либерализм видоизменились, и на заре XXI века в обществе появились идеологии нового типа, такие как неолиберализм, неосоциализм, неоконсерватизм. Трансформация общественного сознания требовала новых идей, построенных на старых, устойчивых традициях. В каком-то смысле слова, кризис «классических» идеологий заставил пересмотреть систему ценностей общества прошлого поколения, провести саморефлексию и выявить новые тенденции развития.
В настоящее время большую популярность в России приобретает идеология неолиберализма, зародившаяся в 1970-х гг. Согласно данной теории, рыночный обмен является основой системы этических норм, достаточной для регулирования всех человеческих действий. Таким образом, неолиберализм утверждает рынок как систему межличностных отношений в обществе. В первую очередь он представляет собой политэкономическую теорию, которая активно применяется на практике. То есть, политика и экономика выступают как неразрывно связанные структуры, в свою очередь правительство создает и активно поддерживает данные институциональные структуры.

Согласно идеологии неолиберализма, индивид сможет достичь благополучия в обществе только одним путем - применив свои предпринимательские способности, в условиях свободного рынка. То есть, данная идеология подразумевает развитую систему капитализма, где рынок выступает как создатель и руководитель любых коммуникаций. Англо – американский географ и один из создателей «радикальной географии» Дэвид Харви выводит тезис о том, что благодаря неолиберализму произошел существенный скачок в развитии технологи. Он пишет: «Процесс неолиберализации спровоцировал «творческое разрушение» не только на уровне
институций государства и власти, - произошли глубокие изменения в разделении труда, социальных отношениях…». Этим самым автор утверждает о том, что необлиберализм затрагивает все сферы человеческой жизни, привычки и ценности человека, и даже его репродуктивную деятельность. Таким образом, мы подходим к осознанию того, что данная идеология явила собой переход от индустриального к постиндустриальному обществу. Такой подход требует создание и применение совершенно новых технологий для создания, накопления и применения информации, для принятия глобальных решений на рынке.
Сторонники неолиберальной идеологии привыкли истолковывать все общественные связи в терминологии рынка, представляя человека как предпринимателя, его жизнь как предприятие, а различные межличностные контакты в виде контрактов или договоров. Одновременно с неолиберализмом на Западе в 1970 – х гг. возникает новое идеологическое течение, вобравшее в себя учения консерватизма и либерализма. Данная идеология получила название «неоконсерватизм».
В политико-терминологическом словаре дается определение неоконсерватизма как: разновидность идейно-политического течения, ориентированного на сохранение и развитие традиционных общественных ценностей. Данная идеология подразумевает создание и поддержание сильного государственного аппарата, способного противостоять партикуляризму обособившихся социальных групп. Такое государство призвано сохранять и поддерживать сложившиеся традиционные ценности, семьи, религии, образования и культуры. Как уже было сказано, неоконсерватизм вобрал в себя идеи либерализма, что выражается в уменьшении государственного регулирования и свободу частного предпринимательства.
Существует множество различных классификаций типологий неоконсерватизма. Одна из них разделяет данную теорию на три течения:
-
Во-первых, это либертаризм, в основе которого лежит идея свободы индивида от всякого принуждения. Видными представителями данного течения выступают Ф.Хайек и М.Фридман.
-
Второе течение можно определить как этноцентрическое, которое затрагивает проблему этноса и культуры. Последователи данного направления считают, что европейская культура должна вспомнить о своих культско-германских корнях и освободиться от чуждого ей по духу влияния ийдейско-христианской и арабской (исламской) традиции.
-
Третье направление неоконсерватизма можно охарактеризовать как ортодоксальное, поскольку оно пропагандирует возврат к традициям, сохранение вечных ценностей и институтов.
Неоконсерватизм как идеология получил свое развитие во времена правления М.Тэтчер и Р.Рэйгана,в идеи приватизации государственной собственности. В настоящее время, данное направление активно развивается на Западе как составляющее неолиберализма, у которого, по мнению американского философа Френсиса Фукуямы, «не осталось никаких жизнеспособных альтернатив».
В связи с вышеизложенными идеологиями, невозможно не упомянуть концепцию неосоциализма, появившеюся в 1930-е гг, и впоследствии эволюционировавшая в идеологию фашизма. В настоящее время, многие неосоциалистические доктрины были приняты мировой социал-демократией, вследствие чего данное течение можно считать приемником этой идеологии.
Социал-демократия зародилась во времена, когда противостояние между социализма и капитализма

принималось всерьез. Основными ценностями, пропагандируемыми данным течением являются свобода, справедливость и равноправие. На сегодняшний день, социал-демократы неразрывно связывают социалистические парадигмы с идеей капитализма, которая трактуется как система, социально ориентированная и способная к саморазвитию. Значительным плюсом данного течения является его способность к плюрализму, а так же к эволюции ценностей в той или иной стране.

Интересный анализ трактовки идей и признаков современной социально-демократической партии выдвинул российский доктор философских наук и профессор Вадим Мехайлович Межуев. Он выдвинул пять характерных черт, присущих данной идеологии:
-
Социал-демократы не отрицают рыночные преобразования, однако настаивают на том, чтобы под протекцией государства оставались природные и культурные (духовные) богатства общества;
-
Предоставление каждому человеку, независимо от места его проживания и национальной принадлежности, основные социальные права, такие как право на труд, на образование, медицинское обслуживание и т.д;
-
Приоритетными вопросами для социал-демократов являются осуществление интересов людей, занятых умственным трудом;
-
Одним из направлений деятельности является повышение гражданской инициативы и политической активности граждан;
-
Социал-демократическая идея призвана утверждать в обществе главенствующую роль моральных ценностей, их императивный характер но отношению к любым соображениям экономической выгоды и политической целесообразности.
Таким образом, социально-демократическая партия, сочетая в себе черты социализма и капитализма, предстает в современном мире в роли связующего звена между цивилизациями. Так жнее нельзя забывать о том, что ее ценности и взгляды сочетают в себе как индивидуалистские, так и коллективные начала.
Выводы:
-
В конце XX - начале XXI века возникли новые идеологии, такие как неолиберализм, неосоциализм, неоконсерватизм;
-
Согласно неолиберализму, рыночный обмен является основой системы этических норм, достаточной для регулирования всех человеческих действий;
-
Неоконсерватизм как течение сочетает в себе либерализм и консерватизм;
-
Идеи и взгляды неосоциализма, присущи социал-демократической идеологии;
-
До распада СССР в мире главенствующими идеологиями были коммунизм и либерализм.
Список литературы:
-
Харви Д. Краткая история неолиберализма. 2007.
-
Беляков А, Матвейчев. М. Большая актуальная политическая энциклопедия. 2009.
-
Политико – терминологический словарь. 2002.
-
Фукуяма Ф. Конец истории?. 1990.
-
Мысливченко А.Г. Западная социал-демократия: поиск обновления // Свободная мысль – ХХI. 2000. №5.
-
Балобанов Я.В. Содержание понятия и основные ориентиры современной социал – демократии. 2011.