top of page

Марксизм-ленинизм.

    Марксизм-ленинизм является достаточно радикальным течением в марксизме. В.И Ленин ставил перед собой задачу воплотить марксистское учение на практике и с учётом национальных особенностей России. Имея статус официальной идеологии, марксизм-ленинизм не был статичным и изменялся для приспособления к определённым обстоятельствам. В Советской России данный термин использовался в качестве наименования учения, которое, во-первых, являлось преемственной в отношении к классическому марксизму, а во-вторых, развивало его в рамках построения нового государства. Марксизм-ленинизм также лежал в основе идеологии и в других стран социалистического мира. Стоит отметить, что в России имела место быть тенденция по упрощению марксизма. Обусловлено это было тем, что марксизм являлся философской концепцией, и было необходимо превратить его в идеологию массового движения. С течением времени упрощение лишь набирало обороты. Так, при Сталине, из марксизма были изъяты такие, затрагивающие проблему демократии и гражданского общества.

    Основополагающие элементы марксизма-ленинизма:

  • Диалектический материализм.

  • Исторический материализм.

  • Критический анализ капитализма.

  • Теория партии.

  • «Коммунистическое пророчество»

Отличия марксизма-ленинизма от классического марксизма.

 

    В рамках учения Маркса, диктатура пролетариата есть средство для перехода к коммунизму от капитализма. В марксизме-ленинизме диктатура пролетариата была сведена к диктатуре революционной партии, которая могла контролировать все сферы жизнедеятельности человека, обуславливая тем самым установление тоталитарного режима. Тем самым правящая партия сочетает два способа сохранения политической власти: вызов у населения энтузиазма и применение террора для устрашения народа. Более того, партия устанавливает новый моральный кодекс, где высшим благом считается служение партии. В классическом марксизме не предусмотрено наличие у партии данных полномочий. 

    Вторым важным аспектом в различии ленинизма и марксизма является объяснение предпосылок победы социалистической революции. По Марксу, социалистическая революция достигнет победы в том случае, если она пройдёт во всех развитых капиталистических странах мира. В ленинизме же утверждается, что революция может победить даже в отдельно взятой, преимущественно аграрной и отсталой, стране. В классическом марксизме революция проходит следующим путём: происходит неуклонное развитие условий производства до тех пор, пока они не вступают в противоречие, как с правовыми, так и с социальными отношениями и в итоге уничтожают их. Простая политическая революция не способна изменить систему, а лишь привнесёт в государственное управление новые лица, которые будут владеть политической властью. Марксизм-ленинизм же пересматривает эти ключевые принципы и по-сути создаёт собственную интерпретацию учения о базисе и надстройке. 

 

Выводы.

Не смотря на то, что ленинизм полностью вышел из классического марксизма, а сам Ленин отрицал какие-либо серьёзные изменения базовой теории, она подверглась значительной трансформации. Это было сделано как для более успешного удержания политической власти, так и для приспособления идей Маркса с российской почве.

 

Литература.

  • Митин М. Б. «Марксизм-ленинизм».

  • Грицанов А. А. «Новейший философский словарь».

  • Семенов В.С. «Уроки XX века и путь в XXI век: (социально-филос. анализ и прогноз)».

  • В.И. Ленин «Государство и революция».

© 2014 «Политология». Сайт сделан в Wix.com

bottom of page