Политические идеи Карла Маркса
Политическая теория Маркса сложилась в создании марксизма в целом. Значительное влияние на формирование данной теории оказали идеи французских социалистов. Именно, живя во Франции в 1843-45 годах, Маркс начинает испытывать влияние этого учения. Там он и начинает знакомиться с научными трудами социалистов.
В целом же, Ленин разделяет развитие марксизма на три этапа:
-
1842-48г. Создание марксизма. Именно в этот период непосредственно происходит переход Маркса от идей революционной демократии к социализму. «Манифест Коммунистической партии» является апогеем и завершением данного периода.
-
Период от революций в Европе в 1848-49г и до возникновения Парижской коммуны. Данный период характеризуется созданием множества работ, среди которых, как наиболее значимых, следует выбелить «Капитал», «К критике политической экономии», «Обращение Центрального Комитета к Союзу коммунистов».
- Период после Коммуны. Дальнейшее развитие марксизма и создание работ «Критика Готской программы», «Происхождение семьи, частной собственности и государства» и прочих.

Переходя непосредственно к содержанию учения, следует выделить такие его важные понятия, как «базис» и «надстройка».
Базис есть экономическая основа общества, которая включает в себя совокупность независимых от человеческой воли производственных отношений, а в основе этих отношений лежит какая-либо форма собственности. Вид данных отношений зависит от уровня развития производственных сил.
Базис определяется политической надстройка, которой в свою очередь соответствуют формы общественного сознания. Государство является частью надстройки и соответственно всегда будет выражать интересы того класса, во владении которого в данный момент находятся средства производства.

Наиболее прогрессивные эпохи развития по Марксу это античный, азиатский, феодальный и буржуазный способы производства. Стоит отметить, что буржуазные отношения должны стать последними производственными отношениями, основывающимися на антагонизме.
Смена формаций происходит путём социальной революции. Наступает она тогда, когда в производительных силах наступают такие противоречия, которые невозможно сгладить иным путём. После такой революции наступают значительная трансформация надстройки.
Формации (социально-экономические стадии развития общества)

Политическое учение Маркса обосновывает неотвратимое отмирание государства в последней (коммунистической) формации. Это обусловлено тем, что в коммунистическом обществе будут отсутствовать классы как таковые и, следовательно, не будет антагонистических отношений. «Когда в ходе развития исчезнут классовые различия и всё производство сосредоточится в руках ассоциации индивидов, тогда публичная власть потеряет свой политический характер. Политическая власть в собственном смысле слова это организованное насилие одного класса для подчинения другого». Для достижения этого необходимо завоевание политической власти пролетариатом. Полученную власть он использует для изъятия у буржуазии капитала и концентрации всех средств производства в руках нового государства. Благодаря этому возможно установление народного самоуправления. Достигнуто это будет тогда когда на место старому порядку, основанному на противоречии, придёт «ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех».
Выводы.
Маркс и Энгельс создавали и развивали свою теорию ожесточённой борьбе конкурирующими социалистическими и коммунистическими учениями. Большинство их работ имеет полемический характер, они разоблачают буржуазные сущности иных социалистических и коммунистических теорий. Критическое отношение к прочим теориям и идеям обуславливалось абсолютной уверенностью в научность своих трудов.
Литература.
-
«История политических и правовых учений» Воротилин Е. А
-
«К критике политической экономии» К.Маркс, Ф.Энгельс
-
«Государство и революция» Ленин В.И