top of page

Неомарксизм.

    Термином «неомарксизм» обозначают различные политико-философские учения, вышедшие из классического марксизма, но, тем не менее, критически к нему настроенные. В неомарксизме выделяют два основных противоборствующих направления: «диалектико-гуманистическое» и «сциентистское». Основоположниками первого направления являются Карл Корш,  Антонио Грамши и Дьёрдь Лукач. Представители данного направления пытались выдвинуть человека, как субъекта исторических действий, в центр философствования. Философия целиком ориентируется на общество, тогда как природа рассматривается сквозь призму познавательного и практического отношения к ней человека. Их последователей данного направления следует выделить Франкфуртскую школу, Фрейдомарксизм, Будапештскую школу, Экзистенциалистский марксизм. Помимо всего прочего, представители диалектико-гуманистического направления предавали критике марксизм-ленинизм, считая его недостаточно человечным.

    Сциентистское направление рассматривает учение Маркса об обществе как конкретную науку, неофилософию. Среди прочих задач, целью этого направления является придание историческому материализму вид строго научной формы. К течениям данного подхода относятся учение Альтюссера, Вольпе.

    Под влиянием неомарксистских идей в 1960-е годы, преимущественно в США и странах Западной Европы, возникает политическое движение новых левых. «Новые левые» выражали протест против бездуховности «общества потребления», обезличенности массовой культуры, унификации человеческой личности. Выступали за «прямую демократию», свободу самовыражения, нонконформизм. Если социальной базой «старых левых» был промышленный пролетариат, реже крестьянство, то новые левые считали «старых левых» устаревшими, и не имеющими перспектив, по крайней мере, относительно развитых стран, в которых пролетариат и крестьянство все больше утрачивали свои позиции, уступая новым типам работников постиндустриального общества. Однако основная критика старых коммунистических и социал-демократических партий касалась их бюрократизма, догматизма, иерархичности, оппортунизма и претензий на роль единственного авангарда трудящихся классов.

    С «новыми левыми» был тесно связан бурный рост таких движений, как хиппи, феминизма, защиты прав сексуальных меньшинств и др. К началу 1970-х годов в движении наступил идейный кризис, а с окончанием войны во Вьетнаме оно окончательно сошло на нет, оставив глубокий след в сознании поколения послевоенного «бэби-бума».

    Последней стадией эволюции неомарксизма стал международный постмарксизм, получивший развитие в 80–90-е гг. в Европе. Для постмарксизма, вписывающегося в контекст постмодернизма, совершенно неактуальным стал водораздел между «западным» и «восточным» марксизмом. Он осуществил окончательную кодификацию марксистской парадигмы – наряду с др., столь же важными – в «свободно парящей» философии 20 в., ангажированной по отношению к политике не идеологически и нравственно, а сугубо аналитически.

 

Выводы.

  • Наиболее навязчивое стремление неомарксизма – критика и переосмысление марксизма классического.

  • Возник неомарксизм в рамках западного марксизма, но позже распространился и на восток.

  • Неомарксизм возник в результате теоретической разработки ряда проблем, на которые не мог дать ответы традиционный марксизм.

 

Литература:

  • Андерсон, Перри «Размышления о западном марксизме»

  • Черрони У. «Кризис марксизма?»

  • Грамши А. «Искусство и политика»

  • Паннекук А. «Социал-демократия и коммунизм»

© 2014 «Политология». Сайт сделан в Wix.com

bottom of page