Четыре актуальные теории прессы
В современном мире вопрос о свободе печати стоит очень остро. В России в процессе демократизации она столкнулась с экономическими трудностями и сложностями отношения с государственными структурами. В переходе к свободе прессы четко выделились два подхода: журналистика – «четвертая власть» и журналистика – инструмент власти. В основе данных подходов лежат четыре теории прессы, известные всему миру. Они так же изложены в книге «Четыре теории прессы», авторами которых стали американские теоретики и историки печати Фред Сиберт, Теодор Петерсон и были профессорами Иллинойского университета, а руководителем проекта стал Уилбур Шрамм – Стэндфордского университета.
Каждая теория должна находить своё решение в таких социальных и политических структурах, в рамках которых функционирует пресса.
Авторитарная теория исторически и географически имеет наибольшее распространение к обществу и к правительству. Она была почти самопроизвольна принята в ряде стран, когда общество и техника продвинулись настолько, что смогли создать массовые средства коммуникации. Данная концепция имеет следующие постулаты:
-
Человек может реализовать свой потенциал полностью только как член общества.
-
Зависимость личности от государства в достижении более цивилизованного состояния.
-
Государство воспринимается как совокупность всех желаемых качеств.
-
Любое знание достигается посредством человеческого усилия.
-
Люди, способные к анализу и синтезу, должны стать лидерами организованного общества.
-
Чтобы успешно функционировать во благо для всего общества, требовалось достичь единства.
-
Требуется постоянный надзор и контроль.[1]
Г. Гегель, немецкий философ, считается главным выразителем политической теории авторитаризма в современной истории. Именно из его работ выводят происхождение и современного коммунизма, и фашизма. Он высмеивает идею о том, что всем следует принимать участия в делах государства. По его мнению, индивид должен быть информирован о проблемах общества и интересоваться ими только как член социального класса, группы, объединения или организации, но не как член государства. В гегельянском смысле свобода индивида означала знать, что он не свободен и что его действия предопределены историей, обществом и, прежде всего, Абсолютной идеей, которая находит свое высшее проявление в государстве[2].
Философия авторитаризма, лежащая в основе этой теории, нашла свое выражение во многих типах государственных организаций, но каковы бы ни были их вариации, модель контроля демонстрирует целый ряд общих характеристик.
В авторитарном государстве средства массовой коммуникации должны поддерживать правительство, находящиеся у власти. Оно так же устанавливало контроль над СМИ благодаря законодательству, которое запрещало распространение клеветнических слухов в подрывных целях и антиправительственную агитацию. Запрещалось подвергать критике действия политиков и их решения.
Практика авторитарных государств оказала определенное влияние на практику демократии: в некоторых странах она практически вынудила либертарианские правительства принимать контрмеры, которые в некоторых отношениях неотличимы от тоталитарных моделей.
Либертарианская теория стала популярна в последние столетия в странах западного мира. Сегодня большинство народов, за исключением стран, находящихся под властью коммунизма, хотя бы теоретически основывают свои социальные и политические организации на доктринах либерализма. Основные постулаты данной теории гласят:
-
Счастье и благосостояние личности является целью общества.
-
Человек как думающий организм способен организовать вокруг себя мир и принимать решения, которые будут отвечать его интересам.
-
Государство существует как метод обеспечения индивида средой, в которой он может реализовать свои возможности.
-
Способность рассуждать была дана от Бога, так же как и знание о добре и зле.
-
Неопровержимое и предъявимое объяснение явлений природы можно получить с помощью механистического экспериментирования и наблюдения.[3]
Дж. Миль понимал свободу, как право зрелого индивида думать и поступать, как ему хочется, если тем самым он никому не наносит ущерба. Переходя от общей идеи свободы к конкретной свободе выражения мнений, Миль предлагает четыре суждения.
-
Если мы не даем высказать мнение, не исключено, что мы не даем высказать истину.
-
Ошибочное мнение может содержать зерно истины, необходимое, чтобы найти полную истину.
-
Если общепринятое мнение – вся истина, общественность воспринимает его не как рациональную основу, а как предрассудок, если только ей не приходится это мнение защищать.
-
Если время от времени, общепринятое мнение не оспаривается, оно теряет жизнеспособность и свое влияние на поведение и нервы.
В ХVIII веке велась борьба с прессой в отношении двух вопросов. Один касался преследования за распространение клеветнических слухов, а другой по поводу прав прессы публиковать отчеты о заседаниях парламента. Это привело к созданию биллей о свободе печати. Все они трактовались по разному, но сходились в одном пункте – свобода прессы не абсолютна и может быть ограничена.
ХХ век породил вопросы об использовании либертарианской теории как разрешения проблем средств массовой коммуникации. Достижения произошедшие в этой области явились результатом опыта, приобретенного в прошедших мировых войнах и развития и распространения таких новых средств коммуникации как кинематограф и радио, быстро набравшим свою популярность в широких массах.
Во время первой мировой войны была создана система добровольной цензуры отсылаемых и получаемых сообщений, но она не пыталась ограничить свободу средств массовой информации. Улучшенный вариант этой системы, уже включающий в себя радиовещание, применялся во второй мировой войне.
В рамках либертарианской концепции функции СМИ состоят в том, чтобы информировать, развлекать, рекламировать и продавать. Существуют так же средства контроля над СМИ в демократических обществах. Во многих странах государство распоряжается телефонной и телеграфной службой, используя которые оно имеет возможность вводить ограничения. Государство контролирует импорт и экспорт, и облагает налогами. Запрет на распространение непристойных материалов является общепринятым ограничением свободы прессы.
Характерной чертой либертарианской концепции функции прессы в обществе, отличающейся от других теорий, является убеждение в праве и обязанности прессы служить инструментом внесудебного контроля над правительством. Пресса должна удерживать государственных чиновников от злоупотреблений и превышения власти.
Либертерианская теория продемонстрировала свои теоретические и практические преимущества. Она открыла ему новые перспективы. Ее самый большой недостаток заключается в отсутствии дисциплины и людей,которые могли бы её поддерживать. Она расплывчата и неопределенна, но в то же время ее достоинства заключаются в её гибкости и умению приспосабливаться к переменам.
Теория социальной ответственности прессы гласит, что свобода несет с собой сопутствующие обязательства, и пресса, обязана нести ответственность перед обществом, выполняя определенные важные функции массовой коммуникации в современном обществе. Но так как пресса не может добросовестно выполнять свои обязательства, то какая-то другая другая сила должна следить за тем, чтобы основные функции массовой коммуникации были реализованы. У истоков данной теории стояли Уилл Ирвин, Эптон Синклер, Джордж Сельдес и другие.
Эта теория признает роль прессы в обслуживании экономической системы, но не допускает, когда эта задача главенствует над такими функциями, как продвижение демократических процессов или просвещение общественности. Она признает роль прессы в предоставлении развлечения, но с условием, что это не выйдет за рамки закона . Теория признает необходимость для прессы как института быть финансово независимой, но утверждает, что в случае необходимости определенные средства массовой информации следовало бы освободить от обязанности зарабатывать на рынке деньги на свое содержание.
Теория социальной ответственности основывается на понятии слова «свобода». Либертарианская теория определяет ее как «свободу от внешнего ограничения», в теории социальной ответственности, напротив, понятие свободы позитивное, оно рассматривается как инструмент для достижения какой-либо цели.
Советскую коммунистическую теорию прессы У. Шрамм, Ф. Сиберт и Т. Питерсон считают одним из вариантов авторитарной теории прессы, основанной на марксистско-ленинской теории диктатуры пролетариата. Согласно этой теории СМИ являются инструментом коммунистической партии и государства, предназначены для единства всех членов общества и применяются для пропаганды и агитации. Традиционными методами являются:
-
Систематическое участие партийного комитета в определении тематики и основных направлений деятельности редакционных комитетов;
-
Координация действий различных СМИ и пропаганды;
-
Подготовка, воспитание и информирование журналистов;
-
Развитие общественных начал в работе редакции;
-
Всемирная поддержка со стороны партийных комитетов, важных, принципиальных выступлений журналистов, особенно критических выступлений;
Контроль над прессой в СССР помимо партийных комитетов осуществляется цензурой, которую проводило Главное управление по делам литературы и издательств. Штамп этой организации был необходим при выходе любого издания или произведения. Все периодические печатные издания, типографии и издательства находились в Собственности государства. Советская коммунистическая теория прессы получила развитие в СССР, СМИ используют преданные члены партии, запрещалась критика задач партии, вид собственности был общественный и главной целью было способствовать успеху и поддержанию социалистической системы.
СМИ используют преданные члены партии, запрещена критика задач партии. Вид собственности – общественный. Цель - способствовать успеху и поддержанию социалистической системы.
Список литературы:
1) Шрамм У., Сиберт Ф.С., Питерсон Т. «Четыре теории прессы»,М., 1998.
2) Гегель. Политические произведения. М., 1978.
________________________________
[1] Шрамм У., Сиберт Ф.С., Питерсон Т. «Четыре теории прессы»,М., 1998.
[2] Гегель. Политические произведения. М., 1978. С. 54-64
[3] Шрамм У., Сиберт Ф.С., Питерсон Т. «Четыре теории прессы»,М., 1998.


